martes, 5 de mayo de 2020

QUE HACER SI TIENES ÚLCERA PÉPTICA


¡Buenas! Hoy os traemos recomendaciones dietéticas, que objetivos podríamos alcanzar con esta patología y algunos enlaces de interés; así como recetas.

Ya padezcas esta enfermedad, seas cuidador de alguien que la tenga o simplemente te quieres informar...vamos a comenzar por: ¿Que es una úlcera péptica?
Es una lesión que se caracteriza por la pérdida de mucosa gástrica, que es la capa mas superficial.
Cuando esta lesión se localiza en el estómago se denomina úlcera gástrica y cuando lo hace en la primera porción del intestino delgado se llama úlcera duodenal.
Es una enfermedad frecuente.



Síntomas
  • Dolor y ardor de estómago
  • Sentirte saciado, hinchado, y eructar
  • Intolerancia a las comidas grasosas
  • Ardor de estómago
  • Náuseas
El síntoma más común de las úlceras pépticas es tener dolor y ardor de estómago.


Factores de riesgo y causas:
  • La bacteria helicobacter pylori.
  • Uso frecuente de ciertos analgésicos. Tomar aspirina, al igual que determinados analgésicos de venta libre o con receta, llamados anti inflamatorios no esteroides, puede irritar o inflamar el revestimiento del estómago y del intestino delgado.
  • Otros medicamentos. Tomar determinados medicamentos, como esteroides, anticoagulantes, aspirina de baja dosis.
  • Consumes alcohol. El alcohol puede irritar y corroer la mucosa que reviste el estómago, y aumenta la cantidad de ácido estomacal que se produce.
  • Tienes un estrés no tratado.
  • Comes alimentos condimentados.
¿Que buscamos con la alimentación?
Buscamos calmar el dolor y evitar o espaciar sus apariciones y evitar tomar una dieta deficitaria por el temor al dolor a la hora de la digestión.
¡Si sigues las siguientes recomendaciones puedes calmar mucho los síntomas!



Alimentos desaconsejados:


— Extractos y caldos de carne (provocan la secreción del ácido clorhídrico y no la neutralizan).
— Salsas ácidas (p. ej. de tomate).
— Frutas y zumos ácidos.
— Carnes fibrosas. Carnes grasas
— Cereales de grano entero.
— Frutas crudas.
— Verduras y hortalizas crudas.
— Alimentos o platos salados.
— Embutidos. Pescado graso. Marisco.
— Café, incluso descafeinado. Té. Alcohol.
— Otros: azúcar, en cantidad. Chocolate.
— Especias, condimentos. Fritos. Salsa mahonesa. Mantequillas, margarinas.

Alimentos permitidos:

— Lácteos(a): Leche desnatada. Yogur. Quesos frescos o semisecos, no salados. Nata y crema de leche. Flan con leche, huevos y poco azúcar. (evitar en los primeros días ya que puede aumentar la tendencia al vómito)
— Cereales, patatas: todos.
— Carnes: de ternera, pollo, cordero, cerdo, caballo, buey, conejo. Serán tiernas, eliminado las partes fibrosas y la grasa visible. Preparación culinaria: hervida, plancha.
— Jamón cocido poco salado.

— Pescados: magros (blancos), tipo merluza, rape, etc. Preparación culinaria: hervido, a la plancha.
— Huevos: pasados por agua, en tortilla.
— Frutas: cocidas (hervidas, al horno).
— Verduras: en forma de puré, o masticadas cuidadosamente. Tipo acelgas, espinacas, judías verdes; puede incluirse zanahoria hervida.
— Aceites: de oliva o semillas. Crudos o hervidos en los caldos o arroz.
— Bebidas: agua.










Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

1 comentario:

  1. Nunca he hecho la merluza así. Es que en mi casa gusta poco el pescado y ya sabemos que es una gran fuente de proteínas ¡no sé cómo hacerlo para que se lo coman!

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