viernes, 15 de mayo de 2020

Comida sana hoy, cuerpo sano mañana


¡Hola a tod@s!

Bien sabemos que una buena alimentación es el primer paso para mantenernos saludables y prevenir enfermedades ya que muchas como las de corazón, diabetes, obesidad, incluso cáncer están relacionadas con una mala alimentación. 

Mucha gente asocia comer sano a perder peso mediante un régimen estricto y aburrido en el que pasas hambre y siempre comes lo mismo, verduras y, carne o pescado a la plancha, nada más lejos de la realidad. Comer sano es un estilo de vida en el que proporcionas a tu cuerpo lo que necesita para mantenerte saludable, en forma y más feliz.

Si nos animáramos a descubrir platos saludables, utilizar nuevos alimentos, probar nuevas formas de cocinarlos, etc., nos sorprenderíamos al descubrir que nuestra alimentación es más sabrosa, más barata y gratificante de lo que podemos esperar. 

¿Quieres saber como afecta la comida a tu vida? Pues bien, aquí te dejo una receta super sencilla, rápida y deliciosa que te aportara multitud de beneficios.




                    HUMMUS DE AGUACATE  



Ensalada de humus de aguacate con tomate | Love my Salad



El hummus de aguacate es perfecto para compartir a la hora del aperitivo con pan de pita, pan tostado o vegetales como zanahorias o ramas de apio, aumentando así su valor nutritivo.

Por supuesto, también lo podrías servir como guarnición de un plato de carne asada o de un pescado blanco, como entrante, en ensaladas, en platos de pasta; untado en el pan de un bocadillo, como croquetas frías, etc.


Lo puedes preparar con anticipación y refrigerarlo en un recipiente con tapa por varios días.


INGREDIENTES

500gr de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
2 aguacates
2 tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
Zumo de un limón
Cilantro o perejil
Comino (una cucharada de café)
3 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)


NOTAS Y TRUCOS ADICIONALES


El limón es fundamental para que el hierro que tienen las legumbres se absorba mucho mejor gracias a la vitamina C.

Si no tienes cilantro puedes usar perejil, aunque el cilantro le dará un sabor más curioso al Hummus.

Recuerda que hay que tomar legumbres al menos tres veces a la semana y esta es una buenísima forma de hacerlo.

Si es posible, es mejor utilizar garbanzos cocidos en la olla super rápida, con el agua de remojo, para aprovechar mejor los nutrientes.

Reserva un poco de agua de cocción, y añade unas cucharadas si te resulta difícil triturar las legumbres.

Para que el ajo crudo no produzca mal aliento, o repita, te recomiendo darle unas vueltas en el microondas durante unos segundos, previamente un poco aplastado y pelado. También puedes eliminarle el germen o parte interior del ajo. Basta con abrir el ajo por la mitad y retirar la parte interior, -suele tener tono verdoso-.

Cómo pelar un aguacate:

En primer lugar, corta el aguacate por la mitad y de forma longitudinal con ayuda de un cuchillo.

Separa las dos mitades, girando cada una en sentido contrario a la otra, con ayuda de las manos.

Coge la mitad que no tiene hueso. Con ayuda de una cuchara, saca la carne.

Clava el cuchillo en el hueso de la otra mitad del aguacate y retíralo.

Saca la carne con la cuchara, repitiendo la misma operación que en la otra mitad.

Por último, córtalo en tiras o en daditos, como prefieras y dependiendo del plato que vayas a preparar.


                                                                                        

PREPARACION


§  Cubre los garbanzos con agua y deja en remojo durante 12 horas.
§  Cuece los garbanzos durante 7 minutos en la olla súper rápida.
§  Si utilizas garbanzos cocidos en conserva, lávalos bien para quitar los restos de conservantes.
§  Pela y trocea el aguacate.

ELABORACIÓN

1.      Pon todos los ingredientes, excepto el AOVE, en el vaso de la batidora o robot de cocina. También se puede hacer a mano.
2.     Tritura hasta obtener una pasta. Es el momento de añadir unas cucharadas de agua de cocción si resulta difícil de triturar.
3.     La textura puede quedar al gusto del consumidor: granulosa o fina.
4.     Una vez conseguida la pasta, rectifica el punto de sal, comino o limón si fuera necesario.
5.     Añadir el AOVE a hilo, hasta que se haya integrado perfectamente.
6.     Pon en un recipiente bien cerrado.
7.      Refrigera al menos un par de horas, así estará más sabroso.
8.     Lava los tomates y pártelos a trocitos.
9.     Sirve el humus en una fuente pequeña, añade los tomates, unas gotas de aceite de oliva, pimienta molida y sírvelo con perejil picado.

INORMACIÓN NUTRICIONAL



Hummus de garbanzos y aguacate
Cantidades por ración
Calorías 267Calorías de grasas 153
% IDR*
Grasas 17g26%
Grasas saturadas 2g13%
Sodio 75mg3%
Potasio 433mg12%
Carbohidratos 24g10%
Fibra 8g33%
Azúcar 3g3%
Proteínas 7g11%
Vitamina A 690IU14%
Vitamina C 12.5mg15%
Calcio 68mg7%
Hierro 3.2mg18%
* El % IDR esta basado en una dieta de 2000 Kcal.



PROPIEDADES Y BENEFICIOS


GARBANZOS

Los beneficios del garbanzo y formas fáciles de prepararlo ...


Los garbanzos contienen fibra, potasio, vitamina C, vitamina B-6, ácidos grasos poliinsaturados como los Omega-3 y también ácidos grasos monoinsaturados como los del aceite de oliva. Todo ello, ayuda a la salud de nuestro corazón, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades del corazón.

Son ricos en vitaminas B1, B2, B9, E y K, así como en minerales como calcio, zinc, magnesio, hierro, potasio y fósforo que ayudan a mejorar las defensas del organismo y a la construcción, mantenimiento y resistencia ósea.

Su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento, disminuir la posibilidad de sufrir enfermedades intestinales y saciar el apetito ayudando así al control y pérdida de peso.  Por otra parte, los diabéticos tipo 2 mejoran su nivel de azúcar en la sangre, los lípidos y los niveles de insulina.

El selenio, tiene un papel importante en la desintoxicación de algunos compuestos que causan cáncer. También previene la inflamación y disminuye la velocidad de crecimiento de los tumores. Además, la vitamina C del garbanzo funciona como un poderoso antioxidante y ayuda a proteger las células contra el daño de los radicales libres.

AGUACATE

Un aguacate al día ayuda a reducir el colesterol malo


Rico en ácidos grasos Omega 3. ¿No tomas aguacate porque crees que engorda? El aguacate es un alimento graso. Sin embargo, sus grasas son buenas y ayudan, por ejemplo, a mantener el colesterol a raya. De hecho, su efecto saciante puede ayudarnos a perder peso pues nos ayuda a no picar entre horas.

Los aguacates aportan gran cantidad de retinol o vitamina A. También tienen vitamina C y fibra. Son fuentes de antioxidantes como los carotenoides, alfa-caroteno y luteína que son beneficiosos para la vista, y el sistema inmunológico. 
La vitamina C del aguacate tiene un efecto revitalizante sobre la piel y ayuda a eliminar pequeñas manchas solares.

Fuente de energía y nutrientes. Rico en vitamina K, B5, B6 y ácido fólico.

Actúa como antiinflamatorio de articulaciones, sobre todo en casos de artritis ya que repara los cartílagos gracias a sus ácidos benéficos y vitaminas E.

TOMATE
Tomate, saludable y bajo en calorías: tipos, origen y beneficios


Potente antioxidante por su contenido en licopeno, evita que los radicales libres degeneren nuestros tejidos y desencadenen enfermedades degenerativas cardiovasculares, demencias y procesos de envejecimiento.

Evita la aparición de cáncer de mamapulmónpróstata, estómago, vejiga y cuello del útero por su alto contenido en licopenos, antioxidantes de acción similar a los betacarotenos y glutatión que elimina radicales libres.

Disminuye los niveles de colesterol totales y LDL con lo cual nos protege contra la aterosclerosis y las cardiopatías.

El tomate contiene 2 componentes denominados ácido cumárico y ácido clorogénico que son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas (sustancias cancerígenas que desencadenan cáncer de pulmón).

Reduce la hipertensión arterial por su riqueza en potasio y aminoácidos. Elimina la retención de líquidos y los edemas.

Combate la diabetes: el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo-2.

Mejora la visión, evita la ceguera nocturna y la degeneración macular gracias a la vitamina A.

Aumenta las defensas y combate las infecciones, gracias a la vitamina C.

Colabora en el buen mantenimiento de la piel, pelo y dientes sanos.



CEBOLLA

La tribu de las cebollas

La cebolla está compuesta principalmente por agua. En cuanto a sus vitaminas y minerales, procura buenas dosis de vitamina C, potasio, calcio y fósforo, así como  cromo (ayudan a reducir el nivel de azúcar en sangre) y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc.
También es muy rica la cebolla en fitoquímicos, entre los que destaca el flavonoide quercitina (antioxidante), que es más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer, especialmente de mama, colon y próstata; además, puede ayudar a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.

Las propiedades antisépticas y mucolíticas de los componentes azufrados, junto con la acción antiinflamatoria de la quercitina, la hacen eficaz frente a problemas respiratorios como resfriados, bronquitis y asma.

Su contenido en glucoquinina, una sustancia considerada la "insulina vegetal", pues ayuda a combatir la diabetes.

Reduce la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.

Ajo

Propiedades del ajo para la salud
El ajo es un alimento con valores nutricionales muy beneficiosos y grandes propiedades antibióticas.

Contiene magnesio, vitaminas B6, B1, C, además de considerables cantidades de calcio, cobre, potasio, fósforo, azufre, hierro, selenio y fibra.

Es un potente antibiótico debido a la alicina.

Reduce la presión sanguínea, debido al sulfuro que contiene estimula la producción de ácido nítrico en las venas, lo que relaja y mejora su elasticidad y permite una mejor circulación de la sangre.

Al igual que la cebolla reduce la agregación plaquetaria, así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.

El ajo contiene antioxidantes que sostienen los mecanismos de protección del cuerpo contra la oxidación.
Los efectos combinados de reducción de colesterol y presión sanguínea, así como las propiedades antioxidantes, pueden ayudar a prevenir enfermedades cerebrales como el Alzheimer y la demencia.
Refuerza el sistema inmunológico. Asegura el mantenimiento de las defensas y contribuye a alejarte de gripes, resfriados y otras infecciones de tipo respiratorio.

 El ajo crudo también se relaciona con la producción de serotonina, conocida como una de las "hormonas de la felicidad" y responsable de aliviar el estrés y la ansiedad.

LIMÓN

Siete beneficios de beber agua con limón


El limón se destaca principalmente por su alto contenido de vitamina C, complejos vitamínicos del tipo B, calcio, hierro, magnesio, potasio y fibra.

Uno de los principales beneficios del limón es su capacidad para alcalinizar el cuerpo y regular el pH, gracias a esto, también ayuda a combatir diferentes tipos de problemas estomacales.

Por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales, es un alimento diurético.  Ayuda a eliminar líquidos y sustancias tóxicas retenidas en el organismo, previniendo así muchas enfermedades.

El consumo de agua caliente con limón es ideal para controlar la fiebre en casos de gripe.

Su alto contenido de potasio ayuda a combatir la retención de líquidos y, por tanto, ayuda a reducir la presión, siendo beneficioso para las personas que poseen hipertensión.

El limón es conocido por sus propiedades antibióticas y antivirales.
Contiene vitamina C y otros importantes antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades. Además, también es un buen aliado para prevenir el envejecimiento prematuro.

Ayuda a limpiar las vías respiratorias y también fortalece el sistema inmune, lo que puede resultar positivo para hacerle frente a enfermedades como el asma, la bronquitis y otros problemas respiratorios.


Cilantro

Cilantro fresco - Gastronomía Vasca: Escuela de Hostelería Leioa

El cilantro tiene vitaminas C, K, A, también contiene otros tipos de flavonoides conocidos por sus propiedades antioxidantes como son la luteína y la zeaxantina. Estos antioxidantes son beneficiosos en la salud ocular y en el buen funcionamiento de mucosas, piel, crecimiento de los huesos, reproducción y sistema inmunitario.

Debido a su poder antioxidante, ayuda a conservarnos, ya que contribuye a eliminar los radicales libres producidos por la oxidación celular y el estrés oxidativo. 

También ayuda a rebajar los niveles de colesterol LDL y a evitar la formación de arterioesclerosis, por su contenido en ácidos como; el ácido linoleico, el ácido oleico, el ácido palmítico, el ácido esteárico, que son muy eficaces para reducir los niveles de colesterol en la sangre.

Es antidiabético, pues contiene cromo, niacina y quercetina que ayudan a regular el azúcar en sangre.

Tiene efecto antidiurético, por lo que puede ayudar en la eliminación de toxinas, retención de líquidos, infecciones de orina, celulitis o mala circulación.

Digestivo, antibacteriano y contra el mal aliento, además de actuar como quelante de metales pesados del cuerpo.


COMINO

El comino y sus beneficios para el organismo - Noticias Uruguay ...

El comino nos aporta vitaminas y minerales como: magnesio, vitamina E, potasio, fósforo, calcio, hierro y vitamina A.

Tiene gran cantidad de hierro, que da fuerza al sistema inmunológico, lo cual aumenta las defensas y ayuda a combatir enfermedades como la anemia ferropénica.

Es un sedante natural que ayuda a disminuir el insomnio.

Es un adelgazante natural y ayuda a mejorar la digestión, disminuyendo las flatulencias y reduciendo la inflamación abdominal. Ayuda a prevenir el cáncer de colón, ya que ayuda con la limpieza de este y lo protege.

Potente efecto antioxidante, pues es rico en flavonoides y terpenos, y además ayuda a acelerar el metabolismo. 

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA (AOVE)

Aceite de oliva virgen ¿extra?

El aceite de oliva virgen extra, el “oro líquido mediterráneo”, es una grasa culinaria idónea para la salud cardiovascular y para nuestra dieta.

Es rico en vitamina Ebetacarotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectores".

Tiene propiedades anticancerígenas gracias a un componente del aceite de oliva llamado “oleocantal”, que es capaz de matar las células cancerígenas sin dañar las demás células. Este componente también le otorga acción antiinflamatoria que puede ayudar a reducir los dolores asociados a las articulaciones y a los músculos.

Por su alto contenido de ácidos grasos naturales y su aporte de vitaminas E y K, el aceite de oliva es una magnífica alternativa para luchar contra el envejecimiento prematuro, permitiendo mantener la elasticidad natural de la piel y que esta luzca suave. 

Gracias a los antioxidantes y otros nutrientes esenciales que contiene el AOVE, fortalece el sistema inmunológico y ofrece protección contra las enfermedades.
Protege la memoria y la capacidad de aprendizaje gracias a las grasas saludables monoinsaturadas. Así, el aceite de oliva podría retrasar o impedir el deterioro mental, el cual está vinculado a enfermedades mentales como el alzhéimer.

Las grasas saludables del aceite de oliva ayudan a disminuir los niveles altos de presión arterial, a regular los niveles de azúcar y a la producción de insulina combatiendo así la diabetes. 

Su alto contenido de ácido oleico resulta muy beneficioso para la salud del corazón, ayudan a reducir el colesterol LDL (‘malo’) y a aumentar el HDL (el ‘bueno’). Además, incrementan la vasodilatación arterial, mejorando la circulación sanguínea y disminuyendo la presión arterial.

SAL
                                                       
Menos sal y más potasio

Es el producto más usado durante siglos en la gastronomía, siendo un elemento básico para dar sabor a las comidas y, siempre en cantidades moderadas, pues el abuso de esta podría acarrear, problemas de hipertensión, enfermedades cardiovasculares, así como dificultades de filtración para los riñones. En cambio, en cantidades moderadas, la sal ayuda a mantener el equilibrio de líquidos en el organismo e incluso regular el ritmo cardiaco.

La sal es también una de las mayores fuentes de dos elementos imprescindibles para nuestro organismo: el sodio, que ayuda a mantener la presión osmótica en el medio extracelular y a evitar así una pérdida excesiva de agua, y el cloro, con un papel importante en el sistema inmunológico, ya que ayuda a combatir los ataques de los gérmenes.  

También incluye otros nutrientes necesarios para tu organismo como el yodo, el flúor, el magnesio, el ácido fólico o el calcio

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de sal adicional de 2g. 

Bueno, pues hasta ahí llega la receta de hoy.  Espero que os haya gustado y que os sirva para animaros a empezar o a seguir llevando una alimentación sana y variada.

Reme González.

Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-
Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario