jueves, 7 de mayo de 2020

La importancia de la alimentación en la diabetes

¡Hola a todos!. Hoy vamos a hablar sobre la Diabetes Mellitus, una de las enfermedades no contagiosas más frecuentes del mundo. En España afecta ya a casi 6 millones de personas. Así que si te interesa este tema o padeces esta enfermedad y quieres saber más información sobre ella, continúa leyendo.

¿Qué es la diabetes?


La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por una hiperglucemia, es decir, por un exceso de "azúcar" en la sangre. La insulina no puede trabajar a nivel celular correctamente, desajustando el metabolismo de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Los riñones, los ojos, el sistema nervioso, el corazón y los vasos sanguíneos son los principales órganos dañados por la DM.

En las formas muy evolucionadas o con mal control metabólico, podemos encontrar complicaciones tales como la nefropatía diabética, la retinopatía diabética, la neuropatía periférica y/o autónoma y la ECV (enfermedad cerebrovascular).



Clasificación


Se distinguen cuatro tipos básicos de diabetes:

1. DM I, insulinodependiente o juvenil:

El propio sistema inmunitario es el que produce una destrucción de las células beta del páncreas, lo que origina una deficiencia total de insulina. Tiene un componente genético y hay riesgo de cetosis (acumulación de cuerpos cetónicos en sangre).

2. DM II, no insulinodependiente o del adulto:

Es el tipo mas común. Se produce por el defecto en la acción de insulina. Hay una resistencia a la insulina por parte de los tejidos. Aunque ambién existe un componente genético, suele asociarse a la obesidad y a la edad. Aparece con otras patologías como hipertensión o hiperlipidemia.

3. DM gestacional:

Se origina una intolerancia a la glucosa durante el embarazo que normalmente desaparece a las 6 semanas postparto.

4. DM secundaria:

Se desarrolla debido a patologías endocrinas, páncreáticas o fármacos.


Objetivos


La dieta es fundamental en la prevención y tratamiento de la DM.

Los objetivos específicos que se buscan con la dieta son:
  1. Mantener el peso cercano al ideal en adulto y un crecimiento normal en niños.
  2. Mantener un control de la glucemia razonable.
  3. Mantener niveles normales de lípidos.
  4. Prevenir o tratar las complicaciones agudas o crónicas.
  5. Mejorar el estado de salud en general.


Características de la dieta en la DM


Composición diaria:

Hidratos de carbono: 50-60% de la calorías, siendo 10-15% simples y 40-50% complejos. Se deben sincronizar con las tomas (cantidad y horario) de la insulina y el ejercicio prescrito.

Proteínas: 10-15% de la calorías.

Grasas: 25-30% de las calorías

  • <10% de saturadas Contenido de colesterol  
  • <300 mg

Fibra: similar a la población normal (20-30g/día)

Edulcorantes:
  • Nutritivos o calóricos (fructosa, sucrosa, miel, sorbitol, dextrosa...). Se puede usar de manera moderada. La fructosa aumenta el colesterol LDL y el colesterol total por lo que hay que tenerla en cuenta a la hora de consumirla.
  • No nutritivos o no calóricos (aspartamo, sacarina, acesulfamo K) son seguros y pueden usarse en cantidades moderadas.

Sodio: evitar cantidades excesivas de sal, sobretodo para personas hipertensas.

Alcohol: tomar con moderación. Si hay hiperlipemia, hipoglucemia o mal control glucémico, reducir lo máximo de la dieta.

Consejos generales


·         Llevar una dieta equilibrada incluyendo variedad de alimentos.
·         Seguir el modelo del plato saludable: consumir la mitad del plato en forma de vegetales, un cuarto del plato en forma de cereales integrales o tubérculos y el otro cuarto en forma de alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, legumbres, huevo, etc).
·         Usar el aceite de oliva virgen extra como principal grasa para cocinar y aliñar platos.
·         Regular los horarios de tomas comidas, hacer 5 o 6 comidas al día y no saltarse ninguna.
·         Repartir los hidratos de carbono en las diferentes tomas diarias.
·         Consumir alimentos integrales que son alimentos ricos en fibra ya que disminuyen la absorción de hidratos de carbono y de colesterol dietético.
·         Tomar alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (de absorción lenta) como pan, patatas, cereales, arroz, etc.
·         Evitar las grasas saturadas (lácteos enteros, mantequilla, embutidos, carnes rojas, bollería, comida rápida…)
·         Mejor tomar fruta de temporada, madura y entera con la piel, antes que en zumo. No abusar de la fruta ya que contiene mucha fructosa.
·         Las personas con sobrepeso requieren una dieta hipocalórica para conseguir un peso saludable.
·         Eliminar los dulces y azúcares sencillos (de absorción rápida) de la dieta
·         Realizar ejercicio físico. Éste es de gran importancia ya que ayuda a prevenir la obesidad y nivela los niveles de glucosa en sangre.


Por último, os dejo un menú como ejemplo para daros una idea de qué tomar en un día para un diabético:

Desayuno

Café con leche desnatada
Cereales de trigo integral con salvado
Tostada integral de queso fresco

Media mañana

Fresas y anacardos
Tostada integral de aguacate

Comida

Patatas con judías verdes y zanahorias
Dorada a la plancha con alcachofas
Pan integral
Yogur desnatado

Media tarde

Tostada integral de tomate

Cena

Ensalada mixta
Huevos escalfados con guisantes y zanahoria
Pan integral


Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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