jueves, 7 de mayo de 2020

¿Cómo podemos evitar la obesidad?

Hola chicos, ¿qué tal? Espero que bien  
Estamos en una etapa de nuestras vidas un poco rara y nueva como es la cuarentena, en la que nos preocupa cómo comer saludable, poder coger unos kilos de más o el no saber cómo quitárnoslos, ¿verdad?

Como sabéis, la obesidad es una enfermedad crónica, de mayor prevalencia en la población adulta: el 14% la sufren.
Se caracteriza por un exceso de grasa acumulada debido a un desequilibrio en la ingesta calórica y el gasto energético durante un tiempo determinado que compromete la salud por su alta asociación con otras patologías como son: diabetes, hipertensión arterial, dislipemias, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, artrosis, hígado graso, algunos cánceres como el colorrectal o el de mama, etc. 

Las causas de que podamos padecer obesidad pueden ser:
     - Extrínsecas: Fármacos y hormonas.
     - Intrínsecas: Causas genéticas, causas endocrinas.
     - Causas dietéticas: Ingestas excesivas, picoteo, dietas ricas en grasas...
     - Sedentarismo.
     - Edad.
     - Causas sociales. Si quedamos con nuestros amigos para cenar en casa y piden 
       pizzas, ¿cómo no voy a comer?
Algunas de éstas podemos evitarlas simplemente cambiando nuestro estilo de vida.

El tratamiento principal y más importante es una dieta hipocalórica moderada. Va a estar acompañada de ejercicio físico, modificación de los hábitos dietéticos, aumentar la fibra, beber abundante agua y, en ciertos casos, se necesitará fármacos o cirugía.

La dieta que mejor se ajusta a nuestros hábitos es la dieta mediterránea, siendo importante llevar una alimentación variada, sana y equilibrada.
Está basada en:

  • Principalmente frutas y verduras, siendo recomendable que sean enteras y frescas para aportar fibra, necesaria para saciarnos, y los nutrientes necesarios para nuestro organismo.
  • Los lácteos deben ser preferiblemente desnatados por su menor contenido en energía y ácidos grasos.
  • Priorizar la carne magra de ave, como la de pollo o pavo. Evitar los embutidos, carnes procesadas o en conserva por su gran cantidad en grasas saturadas y sodio.                                 
  • Los huevos son una buena alternativa a la carne y pescado. Mejor cocidos, pasados por agua o a la plancha.
  • Consumir pescado, tanto azul como blanco para ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares y reducir el colesterol "malo".
  • Las legumbres y cereales y derivados integrales son una buena fuente de fibra, aumentando la sensación de saciedad. Además, tienen su papel en la prevención del cáncer de colon.
  • Consumir un puñado de frutos secos al día, ricos en vitaminas y minerales, beneficiosos para el corazón.
  • Utilizar aceite de oliva virgen extra tanto para cocinar como para el aliño.
Evitemos siempre que podamos salsas, bollería industrial, bebidas azucaradas, productos precocinados, snacks, etc.
Debemos priorizar siempre la cocina tradicional, casera. Disfrutemos cocinando y como no, comiendo.
¿Qué no tienes tiempo? Siempre podremos optar por pescado o legumbres en conserva, fáciles de preparar. ¿Tienes hambre y no sabes qué comer? Mezclemos un yogur natural con una fruta y un puñado de frutos secos.

Un ejemplo de comida rápida sería una ensalada de garbanzos a la que le añadiremos lechuga, cebolla, pepino, atún en conserva, queso fresco y un huevo cocido (ingredientes al gusto de cada persona). ¡En 15 minutos ya la tienes preparada!

A la hora de llevar una alimentación saludable debemos hacer una buena compra. Si en casa no tenemos productos ultraprocesados no los consumiremos y evitaremos enfermedades asociadas a su consumo.
Debemos aprender a leer etiquetas y no dejarnos engañar por frases como "light", "bajo en azúcares" porque seguramente sea más insano que el producto original.
¿Queréis aprender a leer etiquetas y saber cómo comprar? Pasaros por aquí. 😉

Os voy a dejar unos consejos rápidos, útiles y muy fáciles para, poco a poco, reducir nuestra subida de peso:



Ahora sabiendo todo lo anterior, nos apetece dulce de merendar. ¿Qué podemos comer?
Haremos galletas en 10 minutos. ¿Cómo?
Aquí tenéis la RECETA con solamente tres ingredientes:



Cualquier duda que podáis tener, preguntar sin compromiso en comentarios. Espero que os haya servido de ayuda 😊

Y no olvidéis: "Que la comida sea tu alimento y el alimentotu medicina".

Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

4 comentarios:

  1. Muy bien Tamara. Tu trabajo y actitud siempre son excelentes

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    1. Muchas gracias por tu comentario. Me anima a seguir haciendo lo que me gusta!!!

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  2. Qué buena pinta esas galletas!!!. Voy a probar a hacerlas

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