jueves, 12 de junio de 2014

Frutas y verduras para prevenir el cáncer

Comer frutas y verduras en abundancia es una de las mejores decisiones que podemos tomar para cuidar nuestra salud. 
El consumo todos los días de  verduras y frutas variadas, incluidos frutos secos,  previene muchas enfermedades como el Cáncer en general, la Diabetes 2, Enfermedades del Corazón, la Hipertensión arterial, la Obesidad.


 Su consumo abundante es característico de la Dieta Mediterránea que a través del Estudio Predimedestudio de  “Los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular” en España  (financiado el Instituto de Salud
Carlos III -ISCIII- de España) ,   está demostrando ser la más beneficiosa para prevenir todas las enfermedades anteriores.

 El estudio Predimed consiste en Valorar los efectos positivos sobre la salud de la dieta mediterránea suplementada con aceite ce oliva virgen extra y frutos secos (nueces, almendras, avellanas) frente a una dieta baja en grasas


Debemos tomar como mínimo 5 raciones al día, entre frutas y verduras.
Incluir por lo menos 3 piezas de fruta al día y procurar que una de ellas sea un cítrico (naranja, mandarina) y no sustituir la fruta por el zumo, porque estaríamos eliminando la fibra que se encuentra en la pulpa.

Las frutas y verduras tienen intensos y variados colores que hacen que sean ricas en Vitaminas, Antioxidantes, Fibra y Minerales.

- Vitaminas presentes. Vit A, Vit. C, A. Fólico, algunas ricas en Vit E (aguacate). La Vita C ,la Vit. A y la Vita E son antioxidantes que ayudan a prevenir los cánceres en general, la Diabetes 2, las enfermedades del corazón

- Antioxidantes: Son muy ricas en Antioxidantes que ayudan a prevenir los cánceres, las enfermedades del corazón, el envejecimiento
         . Rojas: Ricas antacioninas y en Licopeno (tomate, pimientos rojos)
         . Verdes: Ricas en glucosinolatos (brócoli) y sulforafano (brócoli), Carotenos, VitA                  (espinacas)
         . Moradas: Ricas en antacioninas (anacardos, moras) y  en Resverastrol (uvas)
         . Naranjas y amarillas: Ricas en Carotenos y Vit. C (Naranjas, calabaza,melocotón,                  albaricoque, papaya, mango))
         . Vit C: Kiwi, Naranjas, fresas, 
         . Pro Vita A: Casi todas son ricas en carotenoides
         . Vit E: Aguacate, aceituna

- Fibra: Algunas son muy ricas en Fibra soluble (Pectina, Inulina, Fos) como la manzana, la naranja, el membrillo. Importante para  el mantenimiento de la flora intestinal normal del colon y prevención del cáncer de colon, la dibetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cánceres en general.
             Otras son ricas en Fibra insoluble (Celulosa) que ayuda a evitar el estreñimiento (ciruelas) que también ayuda a prevenir el cáncer de colon

Interesante página web que informa y fomenta el consumo de frutas y verduras: "5 al día"

 Consejos de salud y alimentación de la Junta de Andalucía para la prevención del cáncer.



Alimentación y cáncer (GPAC: Grupo español de pacientes con cáncer)
http://vimeo.com/36136773


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