viernes, 8 de mayo de 2020

¿Eres celiaco?. Tu alimento es tu medicina


¡Hola a todos! Hoy voy a hablar de la enfermedad celiaca.

¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celiaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado.

Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes. 

¿Qué produce exactamente la celiaquía?
Se desconocen las causas exactas de dicha enfermedad, aunque si existen unos factores determinantes, como son la predisposición genética, el tipo de sistema inmunológico que posea la persona y los agentes medioambientales.
Lo que si se sabe es que desencadena la reacción adversa en el cuerpo:
El gluten tiene cuatro componentes proteicos (gliadinas, gluteninas, albuminas y globulinas) de las cuales las gliadinas y las gluteninas son las más abundantes del grano de trigo. Estas gluteninas son las responsables del daño intestinal en el enfermo celiaco.
El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas vellosidades. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes. Cuando las personas con celiaquía consumen alimentos o usan productos que contienen gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño en las vellosidades.
Como resultado de esto, las vellosidades son incapaces de absorber los nutrientes en forma apropiada. Por lo tanto, una persona resulta desnutrida sin importar cuanto alimento consuma.
Es importante destacar que la enfermedad celíaca puede manifestarse en cualquier edad, tanto en niños como en adultos.

Síntomas más frecuentes

  •          Pérdida de peso
  •          Pérdida de apetito
  •          Fatiga
  •          Nauseas 
  •          Vómitos
  •          Diarrea
  •          Distensión abdominal
  •          Pérdida de masa muscular
  •          Retraso del crecimiento
  •          Cambios de humor
  •          Dolores abdominales
  •          Anemia



 Diagnóstico 

  • Sintomatología digestiva
  • Serología: Anticuerpo positivos (aunque no siempre se eleva en celiacos)
  • Prueba genética. Es necesario tener predisposición genética para desarrollar celiaquía
  • La biopsia mostrara, en caso de que lo haya daño intestinal ocasionado por el gluten 
  • La dieta sin gluten puede ayudar a decidir un diagnostico en caso de duda.Los síntomas de un celiaco comenzaran a remitir después de iniciarla


Consejos sobre alimentación:




Primeros platos
    
  • Lógicamente los cocidos o patajes de garbanzos, lentejas y judías, sin chorizo ni morcilla.   No añadir sofritos con harinas ni cubito par caldo para realzar el sabor. Se le puede añadir   panceta fresca o salada y hueso de jamón para que estén más sabrosas.
  • Purés de verduras o de legumbres, sin picatostes y teniendo en cuenta las indicaciones   anteriores.
  • Verduras rehogadas con ajo o cebolla o jamón.
  • Arroz blanco, guisado o en paella. Si se utiliza colorante comprobar que no lleve gluten
  • Pasta sin gluten con ingredientes que tampoco lo contengan


Segundos platos
  • Carnes de ternera, cerco, cordero o pollo a la plancha, al horno o guisadas con verdura.
  • Pescados a la plancha (sin harina), cocido o al horno.
  • Huevos frutos, en tortilla francesa o de patatas (utilizando aceite limpio). Estos platos pueden ir acompañados de verduras (sin rebozar), lechuga, puré de patatas,patatas cocidas o fritas en aceite que no se haya utilizado para freír alimentos con gluten.


Postres
  •     Fruta fresca o en almíbar
  •     Yogur natural
  •     Helados sin gluten


Ejemplo de menú de un día

    Desayuno
    
       Yogur liquido
       Compota de manzana
       3 galletas sin gluten

    Almuerzo

       Pan sin gluten con queso fresco

    Comida
    
       Arroz con champiñones y espárragos verdes
       Pollo guisado con verduras
       Pan sin gluten
       Fruta de temporada

     Merienda

     Leche desnatada con cereales de maíz
     Pieza de fruta

     Cena

     Ensalada de pepino, maíz, aceitunas y queso
     Pastel de carne con tomate cherry
     Pan sin gluten
     Fruta de temporada






Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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