viernes, 8 de mayo de 2020

¿Qué hago si tengo una hiperlipemia?

Como ya sabréis la hiperlipidemia, hiperlipidosis o hiperlipemia, consiste en la presencia de niveles elevados de los lípidos en la sangre. Es una enfermedad muy peligrosa ya que actúa de forma silenciosa.
Una mala alimentación nos puede llevar a una obstrucción de las arterias provocando problemas cardiovasculares. Esto es debido al deposito de grasas en las arterias creando placas de ateroma que impiden una correcta fluidez de la sangre.

Es importante que conozcamos el tipo de grasas que podemos consumir y cuales son buenas para nuestra salud.

  • Grasas saturadas: Los las que nos hacen aumentar nuestro colesterol ''malo'' y obstruye las arterias. Está en alimentos de origen animal como la carne roja, productos lácteos.
  • Grasas trans: reducen nuestro colesterol ''bueno'' y aumentan el malo. Suelen aparecer en la comida rápida, frituras, pasteles...
  • Grasas insaturadas: que pueden ser mono y poliinsaturadas, son las que debemos consumir en mayor medida ya que ayudan a disminuir el colesterol malo y aumenta el bueno. Se encuentra en alimentos como el pescado, semillas, aceite de oliva,...


Podemos clasificar las dislipemias en función de: 
  • Perfil lipídico:
    • Hipercolesterolemia aislada: aumento del colesterol total a expensas del colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).
    • Hipertrigliceridemia aislada: aumento de los triglicéridos de origen endógeno (a expensas de las lipoproteínas de muy baja densidad, VLDL), exógeno (a expensas de quilomicrones), o ambos.
    • Hiperlipemia mixta: aumento del colesterol total y los triglicéridos
    • Hipoalfalipoproteinemia: disminución del colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL).
Esta clasificación permite aproximarse al riesgo del paciente. Si presenta aumento de los niveles plasmáticos del colesterol total, con incremento moderado de triglicéridos y disminución de HDL, el paciente tendrá mayor riesgo de padecer algún evento cardiovascular que otro individuo que presente hipercolesterolemia o hipertrigliceridemia aisladas. Si el paciente presenta una elevación severa de los triglicéridos (>1000 mg/dl), estará en riesgo de padecer una pancreatitis aguda.


  • Etiología:
    • Primarias: Son dislipemias de causa genética. Se generan por mutaciones en uno o más genes que intervienen en la síntesis y/o metabolismo de las lipoproteínas.
    • Adquiridas: Son producidas por situaciones que derivan de hábitos incorporados por el paciente.
    • Secundarias: Son consecuencia de la presencia de otra patología de base.



Una buena forma de prevenir estos problemas es la alimentación. Como hemos dicho tantas veces, una alimentación y equilibrada, acompañada de la realización de ejercicio físico es la solución a la mayoría de nuestros problemas. 
Aquí podemos observar algunas claves para reducir en este caso la hipercolesterolemia:

Algunas recomendaciones generales que podemos dar son:
  • Mantener una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas. 
  • Reducir el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
  • Evite el consumo de alcohol y tabaco.
  • Haga ejercicio físico de forma regular.
  • Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o al vapor. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.


Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.


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