viernes, 16 de octubre de 2015

El Brócoli y sus superpoderes


Prueba a poner brócoli en tus platos. !!Es un SUPERALIMENTO!
El brócoli es un miembro de la familia de las crucíferas, como las coles de bruselas y la coliflor. Su cultivo se originó en Italia.

COMPONENTES DEL BRÓCOLI
Destaca por sus componentes fitoquímicos ANTICANCEROSOS como los GLUCOSINOLATOS, SULFORAFANOS Y TIOINDOLES. Justo es lo que les da ese olor característico, pero si pensamos que se debe a su gran cantidad de componentes beneficiosos dejará de importarnos.
Además tiene muchos más beneficios:

VITAMINAS
  • Vitamina A: necesaria para el correcto funcionamiento de la vista y de las terminales nerviosas.
  • Vitamina C: colabora en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes.
  • Vitamina E: reconocida por su acción antioxidante.
  • Vitaminas B1, B6  y B12:   son otras aportaciones importantes de este vegetal, por lo que es de gran utilidad en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis del material genético.

MINERALES
 Potasio: interviene en la transmisión y generación de impulsos nerviosos.
 Calcio: indispensable para la formación y mantenimiento de huesos y dientes.
 Magnesio: se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos y posee efectos laxantes.
 Zinc: destacan el fortalecimiento del sistema de defensas.
 Hierro: necesario para la producción de hemoglobina.

El brócoli es una alta fuente de fibra y es muy bajo su contenido en proteínas, grasas e hidratos de carbono.


Brócoli al horno 

Prueba a cocinarlo así:  La Receta está en nuesta página de "Cocina Saludable". Pulsa aquí para ver nuestras recetas saludables



Aquí tienes la receta: http://educlasfpdiet.blogspot.com/2015/03/cazuela-de-brocoli-coliflor-y.html

BENEFICIOS
1. Ayuda a prevenir el cáncer. 
2. Aumenta la salud del sistema inmunitario.
3. Previene malformaciones en el feto.
4. Regula la presión sanguíneo.
5. Previene resfriados.
6. Tiene poder antioxidante.
7. Disminuye el riesgo de derrames cerebrales.
8. Protege el corazón.
9. Controla la presión sanguínea.
10. Fortalece los huesos.


Ensalada de brócoli con aguacate


Ingredientes
- 650 Gramos de Brócoli
- ½ Taza de Nuez picada
- 1 Cuchara sopera de mostaza
- 1 Unidades de aguacate
- 3 Cuchara sopera de Jugo de limón
- ¼ Taza de aceite de oliva 
- 1 Cuchara sopera de perejil 
- ½ Cucharadita de sal

Pasos
1. Lo primero que debes hacer es cortar el tallo sobrante del brócoli y desecharlo. Luego, separa el vegetal en pequeños trozos siguiendo las líneas del tallo y cuécelos en agua con sal durante tres minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retíralo, escúrrelo y deja que se enfríe.

2. Pela el aguacate, retira el hueso y córtalo en cubos o gajos, como más te guste. Después, colócalo en una fuente con dos cucharadas de jugo de limón para evitar que oscurezca la fruta.

3. Para seguir con la preparación de la ensalada verde, agrega a la fuente el brócoli y las nueces. En un recipiente aparte, mezcla el zumo de limón restante con la mostaza, la sal, el aceite y el perejil para realizar el aderezo de la ensalada.

4. Una vez mezclado, incorpóralo a la ensalada de brócoli y aguacate y muévelo todo para que se impregnen todos los ingredientes. De forma opción, puedes añadir tomate cortado en cubos, cebolla morada o, incluso, judías verdes previamente cocinadas.

Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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