jueves, 12 de marzo de 2015

Cazuela de brócoli, coliflor y zanahorias gratinadas



Tiempo: 20min
Kcal: 320


INGREDIENTES
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tazas zanahoria en rodajas  
  • 2 tazas brócoli en trozos
  • 1 taza coliflor en trozos
  • 1 rama tomillo
  • media taza  de queso manchego rallado
  • 2 cucharadas pan molido
  • 1 pizca sal
  • 1 pizca orégano


MODO DE PREPARACIÓN
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • En una sartén, poner el aceite con los vegetales previamente cocidos al vapor y saltearlos unos minutos
  • Pasar los vegetales  a un recipiente para meter en el horno
  • Cubrir con queso manchego, sal y orégano
  • Meter en el horno hasta que el queso se gratine sin pasarnos de tiempo para que no se queme el queso
  • Llevar a la mesa y servir, ¡Buen provecho!


INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Contenido Energético 320Kcal
Proteínas 14g
Lípidos 23g
Colesterol 179mg
Hidratos de Carbono 14 g
Fibra Dietética 3g
Calcio 512mg
Sodio 582mg
Hierro 2mg
Ácidos grasos saturados 0g
Ácidos grasos monoinsaturados 0g
Ácidos grasos poliinsaturados 0g


COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
  • BRÓCOLI:
Pertenece al grupo de verduras frescas.
Respecto a otras coles, como la coliflor o el repollo, es el que más antioxidantes posee.
Es un alimento rico en vitamina K (beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos).
También tiene una alta cantidad de vitamina C (hace que sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio. Además, puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo).
También contiene altas cantidades de vitamina B9 (muy útil para etapa de embarazo y lactancia).

Contiene betacarotenos, que se transforman en vitamina A dentro de nuestro organismo y ejercen una función antioxidante.

Es uno de los alimentos más importantes en la dieta anticancerígena. Estas propiedades se deben a los glucosinolatos. Entre ellos se encuentra la sinigrina, que se transforma en isoticionato por acción de la enzima mirosinasa cuando es ingerida (estimula la muerte natural de las células tumorales precancerosas del aparato digestivo). Otro componente son los indoles que actúan protegiendo el organismo contra aquellos cánceres producidos por causas hormonales.
  • COLIFLOR:


Pertenece al grupo de verduras frescas.
Es un alimento rico en vitamina K
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina C

Contienen cisteína, carotenos, antocianinas, clorofila, glucosinolatos y los isotiocianatos: Todos estos son componentes antioxidantes que nos protegen contra los radicales libres y las enfermedades que estos producen.


ZANAHORIA:
Pertenece al grupo de tubérculos y raíces.
Benefician nuestra salud por sus compuestos en grandes cantidades , como por ejemplo, los beta-carotenos, las vitaminas, los minerales y los antioxidantes.
Fuente rica de carotenos y vitamina A (ayuda a la visión, la reproducción (producción de espermatozoides), el mantenimiento de la integridad epitelial, el crecimiento y el desarrollo).
Son buenas en vitamina C
Especialmente rico en muchos grupos del complejo de vitaminas B, como el ácido fólico, la vitamina B-6 (piridoxina), la tiamina, el ácido pantoténico, etc.
Contienen niveles saludables de minerales como el cobre, el calcio, el potasio, el manganeso y el fósforo.
  • ORÉGANO:
Es una de las plantas con más antioxidantes. Contiene más de 30 compuestos con estas propiedades, entre ellos el timol, el ácido rosmarínico o el carvacrol (pueden ser útiles en el tratamiento de enfermedades como el SIDA o cáncer). Además tiene estos efectos beneficiosos:



Hierba aromática con propiedades digestivas.
Tiene principios activos que protegen el hígado.
Carminativo: ayuda a eliminar los gases.
Antiinflamatorio, expectorante y antiséptico natural.

También contiene minerales, como el potasio, magnesio, zinc, cobre y hierro, y vitaminas como la niacina y betacarotenos.








Fuentes: Google

Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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