ARROZ CON
CONEJO Y VERDURAS
INGREDIENTES (Para una persona)
- 70 g de conejo
- 25 g de judía verde
- 25 g de tomate
- 100 g de arroz
- Sal (al gusto)
- 2 cucharaditas de pimentón
- 1/2 paquete de hebras de azafrán
- 12 g cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- 60 g pimientos rojos grandes en tiras
- 30 g guisantes
- 1 diente de ajo (4g)
- 60 g alcachofas
1.Pelamos el diente de ajo y picamos lo
mejor posible. Reservamos. Picamos el pimiento muy finos para que se deshagan
en la cocción. Preparamos las alcachofas para echarlas después. Troceamos en
pequeños trozos el tomate (los escaldamos para no encontrarnos la piel luego al
comer la paella). Reservamos para después.
2.Cortamos el conejo en trozos pequeños y salpimentamos. Añadimos los dientes
de ajo. Echamos aceite a la paella, cuando esté caliente agregamos el conejo y
lo freímos hasta que quede dorado(unos 10-15 minutos a temperatura media).
3.Añadimos las judías verdes , las alcachofas y el pimiento. Sofreímos junto
a la carne(sobre unos 5 min a fuego medio) removiendo.
4. Cuando las verduras estén pochadas se aparta en un lado de la paella y se
sofríe el picadillo.
5.Pasamos por la batidora el tomate, el ajo y el perejil. En el centro de la
paellera sofreímos el picadillo con una cucharada de pimentón. Removemos todo.
6.Introducimo el arroz y removemos suavemente. Dejamos durante 5 minutos más
a fuego medio. El arroz, una vez repartido por la paella, debe removerse lo
menos posible ya que de esa forma, iría perdiendo su almidón y el grano no
quedaría suelto.
7. Mezclamos agua con azafrán(previamente tostado) y una vez que el arroz haya
absorbido todo el sabor del guiso añadimos el agua. Subimos la temperatura al
máximo hasta que empiece a hervir y acto seguido lo bajamos a la mitad y que se haga poco a poco (15-20 minutos). Añadimos una hoja de laurel.
8. Apartamos del fuego y dejamos reposar 10 minutos. ¡Y listo!
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INFORMACIÓN
NUTRICIONAL
Contenido
energético: 675 Kcal
Proteínas:
28.7g (17%)
Lípidos:
19.8g (27%)
Hidratos
de carbono: 95.2g (56%)
Calcio:
81.4 mg
Hierro:
2.7 mg
Sodio:
46.3mg
Fibra:
4.5 g
Colesterol:
45.5 mg
Grasas
saturadas: 3.5g
Grasas
monoinsaturadas: 10.7g
Grasas
poliinsaturadas: 1.8 g
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VALORACIÓN NUTRICIONAL DE LOS INGREDIENTES
CONEJO:
Se recomienda consumir este tipo de carnes con una frecuencia de 2 a 3 veces por semana.
En cuanto a macronutrientes, en la carne de conejo destacan las proteínas y la grasa. Las proteínas, al igual que otros alimentos de origen animal, son de elevada calidad. Aportan todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita para sintetizar sus proteínas. En la grasa, tanto la cantidad como la calidad son óptimas. El bajo contenido graso, de tan sólo un 5 %, se acompaña de una elevada calidad de ácidos grasos, con un contenido alto en grasa insaturada y bajo en grasa saturada. Además la carne de conejo tiene un contenido bajo de colesterol.
En cuanto a micronutrientes, la convierten en un gran aliado para cubrir las necesidades diarias de algunos nutrientes esenciales. Destaca el aporte de vitaminas del grupo B, la carne de conejo es fuente de vitaminas B3, B6 y B12. Una ración de carne de conejo aporta el 100 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina B3, casi el 40 % de vitamina B6 y el triple de las necesidades de vitamina B12.
Contenido en fósforo, y es fuente de selenio y potasio. Además contiene hierro, zinc y magnesio en cantidades significativas. Su contenido en sodio es muy bajo.
Idónea
para incluir en las dietas de personas afectadas por distintas patologías como
la hipertensión arterial, dislipemias, obesidad y alteraciones cardiovasculares.
ARROZ:
En el caso del arroz integral,
obtendremos más fibra y más vitaminas y minerales al mismo tiempo que
reduciremos el índice glucémico.
JUDÍA VERDE
TOMATE:
Micronutrientes: potasio, magnesio, sodio, fósforo, esenciales en la dieta
del deportista, ya que son los primeros en perderse con el sudor. Además, tiene
un buen aporte de fibra y dado su bajo valor calórico, es
ideal para los planes de adelgazamiento.
Por otro lado, su aporte en vitamina
C y su riqueza en carotenos, hacen que el tomate
sea un excelente antioxidante que ha demostrado tener efectos
protectores contra diferentes tipos de cáncer. Incluso, su poder antiinfamatorio reduce las
probabilidades de sufrir arteriosclerosis y disminuye los niveles de
colesterol, por lo tanto, también protege ante infartos y otras enfermedades
cardiovasculares.
AJO:
PIMIENTO ROJO:
Al
tener mucha vitamina A o niacina, el
pimiento rojo previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema
inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido
de vitamina A, esta verdura también favorece el buen estado de la piel y de las
mucosas. La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo del
pimiento rojo sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato
respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de esta verdura puede
ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como
el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la
menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de
la menopausia.
GUISANTES:
de azúcares simples y de hidratos de carbono.
Además son ricos en fibra. En cuanto a las vitaminas destacan las del grupo B, como la B1,
B2, B3 y B6, sin olvidarnos del ácido fólico. También encontramos cantidades
moderadas de vitamina C. Entre los minerales hay que nombrar el hierro, fósforo,
magnesio, cinc y potasio.
ALCACHOFA:
- La cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar, y diurético, provoca mayor expulsión de orina.
- Esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
ACEITE DE OLIVA:
Tocoferol: Actividad antioxidante
B-caroteno. Este compuesto tiene una gran importancia a nivel vascular ya
que impide la oxidación de las moléculas de LDL, causa mayoritaria de las patologías cardiovasculares. Además, esta molécula tiene una
actividad como pro-vitamina A, que una vez absorbida será transformada a
retinol en nuestro organismo, influyendo directamente sobre el mecanismo de
visión y de la generación de los tejidos epiteliales.
Fitoesteroles: tienen una gran importancia a nivel fisiológico gracias a su
capacidad hipolipemiante. Su actividad se centra en competir a nivel intestinal
con el colesterol dietético reduciendo su absorción.
Polifenoles: marcado poder antioxidante. Tienen un efecto antiinflamatorio.
LAUREL:
AZAFRÁN:
Ana María García Moya
2º DIETÉTICA
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
Hola Ana María ¿Me puedes decir qué es el azafrán?
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