jueves, 15 de octubre de 2015

Apio y Cardo


Propiedades y beneficios del apio
APIO.jpg

Las propiedades del apio para la salud lo convierten en un súper-alimento de nuestros días.
Su composición
-Su tallo verde es carnoso y ahí es donde se encuentra la fibra.

-El apio solo aporta siete calorías por porción, además de diversas proteínas.


-En las hojas están las vitaminas A, E, C, B1, B2 y B6 y las sales minerales.
-Asimismo tiene otros elementos como la folacina, niacina, ácido fólico y betacarotenos.
- En cuanto a los minerales es rico en calcio, hierro, fósforo, potasio (ideal para el sistema nervioso central), sodio, zinc y magnesio (contiene 68% de las sales básicas que necesita el cuerpo).

Beneficios muy saludables
Consumir apio de manera regular ayuda a controlar la presión sanguínea. Favorece que pacientes con hipertensión reduzcan su presión sin utilizar tantos medicamentos.
Baja los niveles de colesterol.
Es Laxante.
Tiene acción antioxidante.
Es tranquilizante (ayuda a bajar el dolor de cabeza).
Remineralizante (regula las sales del organismo).
Previene enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a combatir problemas musculares, óseos, artrosis, reuma y artritis.
Tiene acción diurética y depurativa en el organismo.
Regula la función intestinal.
Es un buen expectorante y antibacteriano.
Es buena para combatir problemas de piel (psoriasis, vitíligo).

Propiedades y beneficios del Cardo     
  • Propiedades  Nutricionales:

    -El cardo es una hortaliza con un valor energético muy bajo, que supone aproximadamente 20 kcal/100g.
    -Su contenido en agua ronda el 94% del peso total.
    Cardo-de-Tudela_Z7X9222_1.jpg-La grasa supone un 0,1% y las proteínas apenas llegan al 0,7%.
    -Los hidratos de carbono pueden llegar a presentarse en un 3% de la composición total del cardo, dentro de los cuales destacamos la inulina.
    -A nivel de minerales es muy rica en potasio, en fósforo, magnesio y calcio y en menor cantidad de hierro, zinc, sodio, manganeso, selenio y cobre.
    -En cuanto al aporte de vitaminas, vamos a encontrarnos cantidades significativas de todas, excepto de vitamina B12 y vitamina E. Destacamos los folatos que son los que se encuentran en mayor proporción seguidos de la vitamina C, niacina, vitamina B2 ,B6, B9. Además encontraremos vitamina A y B1.
    El cardo tiene un sabor muy particular,ya que tiene una sustancia llamada cinarina, que le da un toque amargo muy interesante.

    Beneficios:
    -Entre los hidratos de carbono que contiene el cardo se encuentra la inulina, que es una sustancia que no precisa de insulina para su metabolización por el organismo, lo que convierte al cardo en un alimento adecuado para diabéticos.



    -Nos ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo, por su contenido en potasio.
    -Esta verdura favorece la función hepática y de la vesícula biliar, con lo que mejoran la digestión.


  • -Es recomendado como diurético y depurativo y puede disminuir las cifras totales de colesterol. 
  • -Por su contenido en magnesio,ayuda a la contracción y relajación de la musculatura.
    -Nos protege de los resfriados y ayuda a cicatrizar heridas por su contenido en vitamina C.
    -Nos ayuda a mantener unas correctas funciones cerebrales y mantiene el equilibrio de la formación de unos huesos fuertes.


                                                           

    Receta con cardo y apio

    Ingredientes:
  • Cardo
    1 Dorada
    2 tallos de apio
    Setas Boletus
    Aceite de oliva
    Leche de almendras
    100 g de almendras
    Un chorrito de agua

    Preparación
    Triturar la almendra con el agua, dejar reposar unas 12 horas y pasar por una estameña y reservar. O puedes directamente comprar la leche de almendras en cualquier supermercado.
    Limpiar y pelar el cardo, cortarlo en trozos de unos 12 cm aproximadamente.
    Escaldar el cardo en agua hirviendo y escurrir. Realizar cocción con otra agua, escurrir y enfriar en agua y hielo.
    Cortar el apio en tiras con la ayuda de un pelador y después tipo juliana. Reservar en agua y hielo.
    Ponemos el pescado en el horno unos 20 minutos a 180 grados y calentamos también el cardo a 180 º unos 5 minutos.
    Después hay que calentar la leche de almendras hasta espesar ligeramente. Batiremos con una varilla y vamos añadiendo aceite de oliva.
    Cortamos los boletus laminados en trozos gruesos, salteamos en un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos.

    Presentación
    Colocar en el centro del plato seis tallos de cardo.Colocar el pescado y cubrirlo con la leche de almendras. Junto al cardo, poner las tiras de apio. Añadir las setas sobre el apio.



    Información:
    http://www.bonduelle.es/cardo
    http://www.botanical-online.com/Beneficios_de_cardo.htm
    http://www.esderaiz.com/productos/verduras-de-invierno-el-cardo/
    http://www.innatia.com/s/c-verduras-y-hortalizas/a-propiedades-cardo.html
    http://propiedadesdelapio.com/
    http://misremedios.com/sustancias/apio-apium-graveolens/
    http://www.paraque-sirve.com/para-que-sirve-el-agua-de-apio/


Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario