viernes, 16 de octubre de 2015

A LA RICA UVA


INTRODUCCIÓN
La uva es un fruto carnoso que nace de una planta trepadora. Es un fruta que crece en racimos apretados. Su pulpa es blanca  y de sabor dulce. Se consume como fruta     fresca o zumo, aunque también se puede utilizar para la obtención de vinos. Contiene diversos minerales y vitaminas, y también poderes antioxidantes y anticancerígenos.

Tiene muchos beneficios relacionados con nuestra salud.

 
COMPOSICIÓN DE LA UVA
Vitaminas

  • Vitamina K:  representa el 28 % de nuestras necesidades diarias de esta vitamina.
  • Vitamina C: una taza de uvas equivale al 27 % de esta vitamina. Vitamina antioxidante.
  • Vitamina B: la uva destaca sobre todo en la vitamina B6.
  • Vitamina A: se encuentra en pequeña cantidad pero tiene una buena función aunque haya poca de esta porque es antioxidante.
  • Vitamina E

Minerales

  • Cobre: 0.13 mg
  • Fósforo: 16 mg
  • Hierro: 0.30 mg
  • Yodo: 2 mg
  • Magnesio: 4 mg
  • Potasio: 320 mg
  • Selenio: 0.10 mg
  • Sodio: 2 mg



Glúcidos



Es bien conocido que la uva es muy rica en azúcares de absorción rápida; pero esto hace que esta fruta sea una de las contraindicadas para algunas personas como para por ejemplo para los diabéticos.



Antioxidantes

La uva es una fruta muy rica en compuestos fenólicos; que además de tener poder antioxidante son los  responsables del color y del sabor.

-Flavonoides: se encargan principalmente de protección frente a los fenómenos de daño         
oxidativo, y parece ser que nos ayuda en enfermedades tales como las cardiovasculares, aterosclerosis o el cáncer. En la uva, los flavonoides se encuentran en la piel y,  el flavonoide concreto de la uva,  es el resverastrol.

- Taninos: poseen propiedades astringentes y antiinflamatorias.

- Antocianos: los más conocidos se encuentran en la naranja y en la uva y son  destruidos muy fácilmente cuando se encuentran a altas temperaturas.

-Polifenoles: son muy abundantes en la uva, concretamente se encuentran en la semilla de la uva. Son beneficiosos para el organismo por su poder antioxidante, para disminuir el riesgo de padecer enfermedades derivadas de la degeneración celular, etc.





Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

1 comentario:

  1. sin duda, la uva es una fruta bastante importante y sobre todo porque aporta complejo b

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