miércoles, 14 de octubre de 2015

MANGO el rey de la fruta

¡A disfrutar los mangos! Propiedades nutricionales y curativas de esta deliciosa FRUTA
HISTORIA
Es originario de la India, donde es conocido como el rey de las frutas.                                      
Posee PROPIEDADES NUTRICIONALES Y CURATIVAS, además de una amplia herencia terapéutica que se remonta a la medicina ayurvédica (tratamiento que sirve para restablecer y mantener el equilibrio entre mente y cuerpo)

El momento de mayor productividad del árbol de mango tiene lugar durante el mes de mayo, mes en el que llega a su máximo también la estación de la sequía para dar paso a las lluvias. Puede consumirse en sus diferentes etapas de maduración.



CONTENIDO NUTRICIONAL: Su contenido nutricional cambia según:                                               
- la variedad de mango                                         
-su grado de madurez
Buena fuente de BETACAROTENOS (nuestro cuerpo puede utilizar para sintetizar vitamina A) y cantidades importantes de vitamina C ________ Grandes ANTIOXIDANTES
También son una buena fuente de FIBRA.

CONTENIDO NUTRICIONAL POR 100 gramos:
ENERGIA
250 KJ (60 Kcal)
CARBOHIDRATOS
15 g
AZUCARES
13,7 g
PROTEÍNA
0,82 g
FIBRA
1,6 g
BETACAROTENOS
640 mg
LUTEÍNA
23 mcg
ÁCIDO FÓLICO (Vit B 9)
43 mcg
VITAMINA C
36,4 mg
VITAMINA K
4,2 g
MAGNESIO
10 mg
POTASIO
168 mg
SODIO
1 mg
Índice glucémico
50



Antioxidante y laxante

Gracias a su alto contenido en Vitaminas A y C, y a sus ácidos málico y palmítico, el mango es una fruta muy antioxidante que nos ayuda a PROTEGERNOS DE ENFERMEDADES CARDÍACAS, las alergias o el cáncer. Una pieza de 100 gramos de mango satisface un 61% de las necesidades diarias de esa vitamina. Un solo mango contiene hasta el 40% de la cantidad de fibra recomendada. Facilita el tránsito intestinal y actúa como un laxante natural, previniendo así el estreñimiento de una manera fácil y eficaz. Ejerce una acción protectora frente a enfermedades degenerativas del corazón, puede prevenir ciertos tipos de cáncer, baja el colesterol y triglicéridos en la sangre.

Bajar de peso
El mango contiene un 83 % de agua, y a pesar de su sabor dulce nos aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables. Por ello, es una fruta recomendable en dietas de adelgazamiento para tomar tanto en el desayuno o  como en el tentempié.
Satisface la sensación de saciarnos 
Proporciona una elevada cantidad de agua
Evita la ingesta de calorías y grasas innecesarias.
Cómo comer el mango
El mango se consume tanto sólo como en ensaladas y zumos. La piel del mango no se come, para consumirlo fresco se debe pelar.
Rico en minerales
  • Hierro: previene la fatiga y nos ayuda a fortalecer las defensas contra enfermedades. Resulta muy beneficioso para la prevención de la anemia. Además, dado que el mando tiene también un alto contenido en vitamina C, nos facilita la absorción del hierro.
  • Cobre: Beneficioso para el color y la aparición del pelo.
  • Magnesio: Nos protege de enfermedades cardiovasculares, del estrés o de los dolores menstruales.
  • Calcio: Uno de los minerales más importantes para la formación de los huesos.

PROPIEDADES MEDICINALES 
DIABETES
Las hojas tiernas del árbol de mango se utilizan para prevenir y controlar los síntomas tempranos de la diabetes.
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DIGESTIÓN
Comer una o dos mangos tiernos pequeños, en los cuales  todavía no está completamente formado el hueso, es eficaz para tratar la diarrea, las náuseas y la indigestión.
TRASTORNOS OCULARES
Batidos de Mango son muy buenos para los ojos,  ayudan a combatir la  ceguera nocturna, la  sequedad en los ojos y el  ardor en los ojos, debido a la cantidad de carotenos.
INFLAMACIÓN DE LAS ENCÍAS
Hervir dos cucharadas de flores de mango y brotes tiernos en dos tazas de agua y utilizar como enjuague bucal regularmente para curar la inflamación de las encías.
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TRASTORNOS BILIOSOS
Comer mango verde  una vez al día, con miel y pimienta, descongestiona la vesícula biliar y tonifica el hígado y lo mantiene saludable. Los ácidos contenidos en la pulpa del mango verde fluidifican la bilis.
CONSEJOS
-Cuanto más oscura sea la pulpa del mango, más rico será en beta carotenos
-El mango sigue madurando después de su recolecta, lo cual nos permite disfrutar de esta fruta madura en todo momento del año, aumentado así la vit A
-Lo podemos consumir en el postre o tentempié, solo o integrado en un macedonia. Cocido añade sabor a los platos salados, con carnes blancas o pescado, en cereales…
-Las mujeres y fumadores deberían consumir mango regularmente.
-Además es de las frutas que menos probabilidades tienen de contener residuos de pesticidas.

INFOGRAFÍA DEL MANGO

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Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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