viernes, 16 de octubre de 2015

BENEFICIOS DE LA CHIRIMOYA

La chirimoya es considerada una de las frutas tropicales mas exquisitas que existen que destaca, sobretodo, por su sabor dulce. Es fruta otoñal, ya que su mayor consumo se sitúa entre los meses de octubre y noviembre. Es necesario que esté totalmente madura para que pueda ser consumida (un claro signo de esa madurez es el color ennegrecido de su piel, que cede cuando la apretamos).
No hay necesidad de someterla a un proceso culinario, ya que se come tal cual.

A continuación, les anoto las propiedades y beneficios de dicha fruta: 

- Es catalogada como fruta de fácil digestión, apropiada para personas débiles, ancianos, niños en época de crecimiento y embarazadas.
Tiene efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre, ya que la fibra que posee, ejerce influencia intestinal (efecto laxante).
- Al ser pobre en grasas y tener una fibra con un efecto intestinal muy beneficioso, reduce los niveles de colesterol.

- Es por su parte, tan rico en vitaminas (C,B,A) como en minerales (potasio,calcio, hierro,fósforo). Su contenido en Vit.C facilita numerosas enfermedades entre las cuales están las reumáticas, digestivas (enteritis y gastritis) y resfriados.
-También se recomienda para dietas de adelgazamiento, por su efecto saciante.
- Por su bajo aporte en sodio, riqueza en potasio y poca grasa es aconsejable para personas con hipertensión arterial o alteraciones cardíacas. El que sea una buena fuente de potasio ayuda a la transmisión y generación del impulso nervioso.
- Por otro lado posee una acción tónica que previene de la fatiga y el decaimiento.
- Por último, un estudio revela que las semillas de la chirimoya han sido aplicadas con éxito en investigaciones para el tratamiento de disentería, cefalalgias (dolores de cabeza), gota y cálculos.


(CUADRO RESUMEN):




Fibra
Efecto laxante.
Reguladora de glucosa
Efecto saciante.
Bajo nivel grasas
Reduce los niveles de colesterol.
Vit. C
Facilita curación de enfermedades, antioxidante, combate resfriados, interviene en formación de huesos, glóbulos rojos y r la absorción de hierro (Fe).
Vit. A
(como la C) antioxidante.
Sodio (Na)
Bajo, evita retención de líquidos.
Potasio (K)
Para los diuréticos, evitando su eliminación. También necesario para transmisión del impulso nervioso.
Hierro (Fe)
Para no sufrir anemias.
Calcio (Ca)
Para evitar descalcificación.
Fósforo (P)
Para reforzar memoria de ancianos y estudiantes.
Acción Tónica

Impide decaimiento y fatiga.




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