Este fruto pertenece al árbol “citrus
paradisi” de la familia de las Rutáceas. Según la FAO, Estados Unidos es
el principal productor, exportador y consumidor de pomelos. En España
el consumo del pomelo no es muy significativo, aunque va en aumento pues
han quedado demostrado sus efectos protectores y curativos para nuestra
salud.
En las siguientes tablas se puede
observar el contenido energético y nutricional. Destaca su contenido en
vitamina C (40mg), vitamina A o caroteno (14mcg), potasio (230mg) y
ácido fólico total (12mcg).
Protege contra:
- Arteriosclerosis: el pomelo
evita que las paredes arteriales se endurezcan y se engruesen por los
depósitos de colesterol calcificados Es justamente a la pectina (fibra
soluble) a quien se le atribuye esta propiedad. Por otro lado, según
diversos estudios, es la pectina también la que ayuda a reducir los
niveles de colesterol LDL (malo).El flavonoide naringina disminuye el
hematocrito sanguíneo cuando el mismo es superior al 55% Cuando el
hematocrito desciende, la sangre se hace más fluída, por lo tanto la
circulación mejora y se disminuye el riesgo de formación de coágulos,
punto grave en la arteriosclerosis.
La vitamina C, excelente antioxidante, tiene también una acción protectora hacia las arterias, potenciando la acción de la pectina y la naringina.
- Insuficiencia cardíaca e hipertensión:el pomelo ejerce un efecto diurético, por su bajo aporte de sodio y su alto contenido en potasio, por lo que descongestiona el sistema cardiovascular.
- Ácido úrico elevado: ya sea gota, cálculos, artritis úrica, el consumo de pomelo da grandes resultados, y también es efectivo para aquellas personas que no toleran muy bien el limón en estos casos.
- Intoxicación hepática: la acción desintoxicante de este fruto tiene su explicación en los limonoides, puesto que estos activan la función de la enzimas hepáticas encargadas de eliminar las sustancias tóxicas para el organismo. En estos casos se recomienda beber un vaso en ayunas de zumo de pomelo durante un mes, descansando un día a la semana.
- Infecciones: tal como lo hace la naranja, su alto contenido en flavonoides y vitamina C estimula las funciones del sistema inmune.
- Cáncer: consumir de forma habitual cítricos previene el cáncer, gracias a la excelente combinación de limonoides, vitamina C y pectina.
Pero...no todo
iba a tratarse de beneficios dulces, siempre encontraremos la versión
opuesta o amarga: se trata de un artículo publicado en Consumer Health Information (digamos
que lo publica el Departamento de Sanidad del gobierno de los Estados
Unidos), que advierte sobre la posible interferencia del pomelo en la
biodisponibilidad de algunos medicamentos.
Afirman que tomar
zumo de pomelo varias horas antes o después de ingerir un medicamento
puede ser peligroso, al punto que recomienda evitar consumirlo durante
el período de tiempo en el que se consume el medicamento. Provocará la
disminución de la concentración en la sangre del medicamento, lo que
puede provocar una menor eficacia incluso una ineficacia del
medicamento.
Los medicamentos que provocan interacciones con el pomelo son los
medicamentos de la clase del estatinas utilizadas en el tratamiento del
colesterol, las benzodiazepinas prescritas como ansiolíticos,
medicamentos inhibidores cálcicos prescritos para tratar problemas
cardíacos o los inmunodepresores, medicamentos inhibidores del sistema
inmunitario.
¿Qué sustancias presentes en el pomelo son las responsables?
Ciertas sustancias como la bergamotina y la 6,7
dihidroxibergamotina, presentes en el pomelo, inhiben el CYP3A4
provocando un aumento de la absorción intestinal de los medicamentos
seguidos de un aumento de sus efectos adversos ocasionando una
sobredosis.
Por todo esto,
hay que leer atentamente los propectos de los medicamentos si vamos a
tomar pomelo. No obstante, el pomelo es un muy buen complemento de una
dieta variada y saludable.
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