SETAS DE CARDO
DESCRIPCIÓN:
El sombrero de estas
setas va de un color pardo oscuro a un marrón. Sus láminas son
blanquecinas y decurrentes sobre el pie que normalmente es
excéntrico, grueso y corto.
Suelen crecer en
eriales, praderas y terrenos no cultivados y de vez en cuando
aparecen en grupos sobre la misma cepa. De vez en cuando se
desarrollan sobre raíces muertas de otras plantas y frecuentemente
son atacadas por larvas. Su principal época de crecimiento es en
otoño debido a las lluvias y a temperaturas suaves y si en verano
también se dan estas condiciones suele aparecer durante esta época
también.
Tienen un olor
ligero, agradable y un sabor dulce, suave y de fina textura. Es un
tipo de setas más sabrosas y buscadas combinando bastante bien con
todo tipo de alimentos.
No se han de
arrancar sino que se deben de cortas para evitar sacar del todo el
tallo porque si se quita todo no se pueden multiplicar.
Están muy
difundidas por Europa meridional siendo bastante frecuente en toda
España.
VALORACIÓN NUTRICIONAL:
La seta de cardo es
un alimento que aporta gran cantidad de vitaminas B2, B3, potasio,
yodo y agua con un pequeño aporte de energía.
Vitamina B2 también
llamada riboflamina: esta vitamina ayuda a la respiración
intercelular mejorando el estado de las células nerviosas y ayudando
a la regeneración de tejidos. Además tiene un papel en la
transformación de los alimentos en energía. Complementa a la
vitamina E en su función antioxidante.
Potasio: con el
sodio regula la concentración de agua en la sangre y los tejidos.
Las concentración de este mineral en el organismo genera un
potencial eléctrico que propicia las concentraciones muscular y
nerviosas teniendo un papel fundamental en la actividad cardíaca.
Yodo: Este favorece
el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares y el sistema
circulatorio. Ademas es importante en el desarrollo de la glándula
tiroidea.
Agua: Es el
componente que predomina en este alimento.
Vitamina B3 o
niacina: Esta vitamina relaja los vasos sanguíneos proporcionándoles
elasticidad, estabiliza los niveles de glucosa y ácidos grasos en
sangre.
Energía
25,00
Kcal
|
Potasio
520,00
mg
|
Fibra
1,67
g
|
Vitam.
B2
0,41
mg
|
Agua
91,40
g
|
Vitam.
B3
5,30
mg
|
Yodo
15,00
µg
|
Grasa
0,30
g
|
CARACTERÍSTICAS MEDICINALES:
Debido a las
distintas vitaminas y minerales tienen varias funciones en la
prevención y ayuda de la salud.
Este alimento tiene
capacidad regeneradora de tejidos sobretodo de tejidos oculares por
lo cual ayuda a la salud visual. Mejora el sistema nervioso, el
inmunológico y el vascular. También ayuda mejorando la producción
de glóbulos rojos lo cual mantiene el sistema inmune en buen estado
y gracias a la vitamina B3 la piel y mucosas digestivas se mantienen
sanas.
Al contener fósforo,
este reduce la retención de líquidos ayudando a prevenir
enfermedades o anomalías relacionadas con el aumento de líquidos.
Por último, al tener
gran cantidad de antioxidantes previene la degeneración de las
células y tiene un papel fundamental en la mejora de las actividades
mentales evitando en parte el estrés.
RECETA SALUDABLE
Espaguetis al ajillo con setas de cardo
Ingredientes:
- Espaguetis integrales.
- 5 dientes de ajo pelados y cortados.
- Setas de cardo limpias y cortadas en tiras.
- Zumo de limón.
- 20ml de aceite de oliva.
- Perejil picado.
- Sal
Pasos:
- Primero calentar el aceite y cuando esté caliente dorar el ajo pero sin quemarlo.
- Cuando este un poquito hecho, añadir la cayena y las setas. Sofreír las setas hasta que estén tiernas pero a fuego lento.
- Mientras cocer los espaguetis hasta que estén al gusto con algo de aceite y sal en el agua.
- Cuando estén los espaguetis cocidos y el sofrito de setas hecho, echar los espaguetis y el perejil.
- Por último añadir el zumo de limón y apagar la sartén.
- Servir caliente y a chuparse los dedos!!
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