Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como tomate, es una especie de la familia de las solanáceas originaria de América, y cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado.
Botánicamente hablando, el tomate es una fruta. Se alegó que al servirse en ensalada o como parte de las comidas y no como postre, era una hortaliza, pero diccionarios y testimonios de biólogos demostraron que el tomate, al ser producto del ovario de una flor, es una fruta.
VALOR NUTRICIONAL.
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono.
Contiene azúcares simples → su ligero sabor dulce; y algunos ácidos orgánicos → sabor ácido característico.
Además de su consumo natural como mejor forma de ingestión, añadir que el tomate frito (cuyo aceite sea óptimo), favorece considerablemente la propiedad del Licopeno, ⬆ los antioxidantes.
Entre sus principales nutrientes, comentar:
Nutriente
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Cantidad
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Nutriente
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Cantidad
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Calorías
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18 kcal
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G MII
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0,03 g.
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Agua
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94 g
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G PII
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0,10 g.
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Carbohidratos
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3,5 g
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Fibra
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1’4 g
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Proteínas
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0,88 g
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Fibra insoluble
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1 g
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Grasa
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0,21 g
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Fibra soluble
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0,4 g
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Grasas saturadas
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0,04 g
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Licopeno
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10581 ug
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La cantidades corresponden a 100 gramos de tomate.
Entre sus principales minerales, resaltar:
Nutrientes
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Cantidad
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Nutrientes
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Cantidad
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Calcio
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10,60 mg.
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Potasio
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242 mg.
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Yodo
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2,20 mg.
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Selenio
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0,99 ug.
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Magnesio
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8,30 mg.
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Sodio
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9 mg.
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La cantidad de mineral corresponde a 100 gramos de tomate.
Entre sus principales vitaminas, resaltar:
Nutrientes
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Cantidad
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Nutrientes
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Cantidad
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Vitamina B1
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0,07 mg.
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Vitamina A (eq. retinol)
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82,3 ug.
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Vitamina B5
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0,28 ug.
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Vitamina B3
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0,90 mg.
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Vitamina C
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26,60 mg.
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La cantidad de vitamina corresponde a 100 gramos de tomate.
Hay que destacar la presencia de LICOPENO.
El contenido en licopeno aumenta con la maduración de los tomates y puede presentar grandes variaciones según la variedad, condiciones del cultivo como el tipo de suelo y clima, tipo de almacenamiento, etc.
De forma general, el contenido de licopeno es menor en los tomates cultivados en invernadero.
El licopeno posee propiedades antioxidantes, y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento.
Ingeniería genética: ha conseguido incrementar considerablemente el contenido de licopeno del tomate, así presentan más del doble de carotenoides, fitoeno, licopeno, caroteno y luteína que la variedad original sin transformar.
INFOGRAFÍA. TOMATE.
Si tú quieres, él te beneficiará, tan fácil como añadirlo a tu lista de ingredientes.
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
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