Esta obstrucción se debe sobre todo al exceso de colesterol en sangre, pero también influyen mucho otros factores muy importantes como:
Para prevenir los infartos de miocardio es necesario
dejar de fumar, hacer ejercicio y hacer una dieta cardiosaludable, además de controlas el estrés
- Frutas y Verduras, contienen antioxidantes cardioprotectores, también son ricas en fibra que eliminan aparte del colesterol, entre las mejores frutas y verduras que hay para reducir los infartos de miocardio son:
- Aguacate: muy rico en grasas saludables y antioxidantes
- Manzana, es una de las mejores frutas ya que contiene pectina (fibra soluble) que reduce los niveles de colesterol en sangre.
- Batata y zanahoria, previenen los infartos y reduce el colesterol en sangre. Un consumo superior a cinco raciones por semanas de zanahoria reduce mucho mas la posibilidad de tener un infarto que si solo se consume una vez al mes.
- Apio, mantiene unos niveles adecuado de la tensión, el consumo de 4 tallos de apio a la semana reduce los niveles de colesterol.
- Ajo, es un regulador de la tensión arterial y también reduce las grasas en sangre
- Tomate, es muy rico en licopenos
- Pescados azules, contienen omega 3 que reducen los niveles de colesterol, algunos ejemplos de estos pescados son: salmón, trucha, caballa, merluza, etc.
- Nueces, avellanas, almendras y otros frutos secos, un consumo de al menos dos veces por semana reduce el riesgo, ya que reduce el colesterol. Son ricas en grasas poliinsaturadas que reduce el riesgo de producir infarto.
- Aceite de oliva, las grasas monoinsaturadas que contiene reduce el colesterol LDL (malo) y no reduce el HDL (bueno)
- Vino tinto de mesa, un consumo moderado reduce el riesgo de padecer un infarto, aumentando el HDL (colesterol bueno), pero un consumo excesivo no es adecuado.
- Embutidos, un consumo alto aumenta los infartos, ya que aumenta los niveles de colesterol LDL (malo). Son altos en grasas saturadas y sal
- Carnes grasas y carnes procesadas un consumo elevado produce mayor riesgo de infarto que si se consume en menor cantidad. Son ricas en grasas saturadas
- Leche y derivados lácteos enteros (queso, nata, mantequilla), da lugar a un aumento de la acumulación de colesterol en las arterias.Y tampoco abusar de los quesos ya que contienen mucha sal que aumenta la hipertensión y mucha grasa.
- Productos y alimentos procesados, contiene mucha cantidad de grasas trans, sal, aceite de coco y palma, estas grasas reducen el colesterol HDL, y aumentan el colesterol LDL.
- Bollería industrial
Consejos a seguir para evitar el infarto de mioicardio:
- No fumar.
- Hacer ejercicio físico cinco días a la semana.
- Llevar una alimentación saludable evitando las grasas saturadas, las grasas trans, el exceso de sal y azúcar (sacarosa), alimentos de alta densidad energética.
- Tener un peso adecuado, es decir, IMC entre 18.5 - 24.9 Kg/m2
- Mantener los niveles de colesterol por debajo de 200 mg/100ml.
- Mantener los niveles de tensión a 120/80 mm/Hg.
- Tener controlada la diabetes, sus niveles normales están entre 70 y 100 mg/dl en ayunas, mientras que menor de 140 mg/dl a las dos horas de haber comido.
- Controlas el estrés
- Limitar el consumo de alcohol, o no beber
Recuerda:
Fuente: www.ussl.cl
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