jueves, 27 de noviembre de 2014

Grasas buenas y malas de los alimentos

GRASAS BUENAS Y GRASAS MALAS
1- Introducción
Las grasas a diferencia de lo que normalmente se piensa, son necesarias para el organismo porque las células en su morfología contienen grasas. En la dieta por tanto, son necesarias en una proporción 25-35% de las Kcal totales, pero por otra parte habrá que tener en cuenta el tipo de grasa que se consume.
Las grasas buenas son las llamadas grasas insaturadas :
- Aumentan las HDL ( lipoproteínas de alta densidad ) que serían consideradas las lipoproteínas buenas porque reducen los niveles de colesterol. Sus niveles recomendados son :
Hombres > 35 mg/dl
Mujeres > 45 mg/dl
- Reducen los niveles de colesterol, siendo por tanto beneficioso para el corazón porque reducen los niveles de colesterol como anteriormente se ha dicho y previene la arterioesclerosis. La arterioesclerosis es la formación de placas de ateroma que irían progresivamente disminuyendo el calibre de las arterias produciendo a la larga cardiopatía isquémica ( infarto agudo de miocardio o angina de pecho ).


Tipos de grasas insaturadas :
- Grasas monoinsaturadas
- Grasas poliinsaturadas
Las grasas malas son las llamadas grasas saturadas y trans:
- Aumentan las LDL ( lipoproteínas de baja densidad ) que serían consideradas las lipoproteínas malas porque aumentan los niveles de colesterol. Sus niveles recomendados son :
LDL → Hasta 160 mg/dl
- Aumentan los niveles de colesterol, por tanto es perjudicial para el corazón porque facilitaría la formación de las placas de ateroma y por consiguiente, aumentaría el riesgo de cardiopatía isquémica.
2- Hábitos saludables
         - Dieta variada y equilibrada
         - Hacer ejercicio físico de forma regular ( 30 minutos al día ). El ejercicio físico                favorecería la pérdida de peso y evitaría la obesidad que es un factor de riesgo de              enfermedades crónicas ( diabetes, HTA…)
- En la forma de cocinar se debe evitar la fritura de los alimentos y apostar más por cocinar a la plancha y al vapor.
         - Evitar el consumo de tabaco
         - Evitar el consumo de alcohol
         - Es conveniente retirar la grasa visible de las carnes antes de cocinarla
3- Consejos dietéticos
- Dieta mediterránea que cumple los requisitos de dieta variada y equilibrada
- Consumir preferentemente aceite de oliva rica en grasas monoinsaturadas
         - Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas
- Aumentar el consumo de pescados, sobre todo pescados azules por su alto contenido en grasas poliinsaturadas

- Gran consumo de frutas y verduras
  • Videos de grasas → https://www.youtube.com/watch?v=Bgg9zy8NUTEç

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