GRASAS BUENAS Y GRASAS
MALAS
1- Introducción
Las grasas a diferencia de lo que
normalmente se piensa, son necesarias para el organismo porque las células en
su morfología contienen grasas. En la dieta por tanto, son necesarias en una proporción
25-35% de las Kcal totales, pero por otra parte habrá que tener en cuenta el tipo de grasa que se consume.
Las grasas buenas son las llamadas grasas
insaturadas :
- Aumentan las HDL ( lipoproteínas de alta densidad ) que serían
consideradas las lipoproteínas buenas porque reducen los niveles de colesterol.
Sus niveles recomendados son :
Hombres > 35 mg/dl
Mujeres > 45 mg/dl
- Reducen los niveles de colesterol, siendo por tanto beneficioso para el
corazón porque reducen los niveles de colesterol como anteriormente se ha dicho
y previene la arterioesclerosis. La arterioesclerosis es la formación de placas
de ateroma que irían progresivamente disminuyendo el calibre de las arterias
produciendo a la larga cardiopatía isquémica ( infarto agudo de miocardio o
angina de pecho ).
Tipos de grasas
insaturadas :
- Grasas monoinsaturadas
- Grasas poliinsaturadas
Las grasas malas son las llamadas grasas
saturadas y trans:
- Aumentan las LDL ( lipoproteínas de baja densidad ) que serían
consideradas las lipoproteínas malas porque aumentan los niveles de
colesterol. Sus niveles recomendados son :
LDL → Hasta 160 mg/dl
- Aumentan los niveles de colesterol, por tanto es perjudicial para el
corazón porque facilitaría la formación de las placas de ateroma y por
consiguiente, aumentaría el riesgo de cardiopatía isquémica.
2- Hábitos saludables
- Dieta variada y equilibrada
- Hacer ejercicio físico de
forma regular ( 30 minutos al día ). El ejercicio físico favorecería la pérdida
de peso y evitaría la obesidad que es un factor de riesgo de enfermedades
crónicas ( diabetes, HTA…)
- En la forma de cocinar se debe evitar la fritura de los alimentos y
apostar más por cocinar a la plancha y al vapor.
- Evitar el consumo de tabaco
- Evitar el consumo de
alcohol
- Es conveniente retirar la
grasa visible de las carnes antes de cocinarla
3- Consejos dietéticos
- Dieta mediterránea que cumple los requisitos de dieta variada y
equilibrada
- Consumir preferentemente aceite de oliva rica en grasas monoinsaturadas
- Disminuir el consumo de
carnes rojas y grasas
- Aumentar el consumo de pescados, sobre todo pescados azules por su alto
contenido en grasas poliinsaturadas
- Gran consumo de frutas y verduras
- Videos de grasas → https://www.youtube.com/watch?v=Bgg9zy8NUTEç
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