1- EL ALCOHOL CAUSA MUCHAS ENFERMEDADES
El consumo elevado de alcohol provoca muchas enfermedades y mucha mortalidad. Puede ocasionar:
. HÍGADO GRASO
. HEPATITIS ALCOHÓLICA
. CIRROSIS HEPÁTICA
. CÁNCERES EN GENERAL ( Esófago,estomago,colon, páncreas, mama)
2-EL CONSUMO DE ALCOHOL DURANTE EL EMBARAZO
Puede ocasionar "SÍNDROME DEL ALCOHOLISMO FETAL" :Problemas físicos, mentales y de crecimiento que se pueden presentar en un bebé cuando la madre toma alcohol durante el embarazo
.El consumo de forma continua puede ser causa de graves problemas para el feto: corazón ,cerebrales así como los demás órganos vitales
3-SUS EFECTOS SOBRE LA NUTRICIÓN
- Altera el equilibrio de la glucosa en sangre pudiendo causar hipoglucemias severas en estados de ayuno.
- Produce infiltración de grasa en el hígado o esteatosis hepática.
- Aumenta el colesterol LDL o colesterol malo en sangre.
- Inhibe la síntesis de algunas proteínas de gran importancia funcional en el organismo.
- Reduce la absorción de ácido fólico pudiendo ser éste un factor desencadenante de anemia nutricional.
- Disminuye la absorción de vitamina B1 y aumenta la excreción urinaria de vitamina B6, importantes para el correcto metabolismo de los hidratos de carbono y para el funcionamiento del sistema nervioso.
- Reduce las concentraciones plasmáticas de vitamina A y E, fuertes antioxidantes en el organismo.
- Reduce la absorción de zinc y selenio, minerales antioxidantes e importantes para el sistema inmunológico del organismo.
- Interfiere en la capacidad del organismo de absorber calcio, lo cual puede afectar la salud ósea negativamente.
- Su consumo puede causar desequilibrios energéticos, llevando a la desnutrición en alcohólicos severos o a obesidad en bebedores fuertes pero no adictos.
Los accidentes de trafico ha aumentado en los últimos años entre 15 y 45 años a consecuencia del consumo del alcohol.
- Altera el equilibrio de la glucosa en sangre pudiendo causar hipoglucemias severas en estados de ayuno.
- Produce infiltración de grasa en el hígado o esteatosis hepática.
- Aumenta el colesterol LDL o colesterol malo en sangre.
- Inhibe la síntesis de algunas proteínas de gran importancia funcional en el organismo.
- Reduce la absorción de ácido fólico pudiendo ser éste un factor desencadenante de anemia nutricional.
- Disminuye la absorción de vitamina B1 y aumenta la excreción urinaria de vitamina B6, importantes para el correcto metabolismo de los hidratos de carbono y para el funcionamiento del sistema nervioso.
- Reduce las concentraciones plasmáticas de vitamina A y E, fuertes antioxidantes en el organismo.
- Reduce la absorción de zinc y selenio, minerales antioxidantes e importantes para el sistema inmunológico del organismo.
- Interfiere en la capacidad del organismo de absorber calcio, lo cual puede afectar la salud ósea negativamente.
- Su consumo puede causar desequilibrios energéticos, llevando a la desnutrición en alcohólicos severos o a obesidad en bebedores fuertes pero no adictos.
4 -ALCOHOLISMO EN LA SOCIEDAD ES UNA DROGA LEGAL
Es una de las causas más frecuentes de transgresiones sociales como violaciones y riñas, práctica de sexo sin medios de protección, abandono familiar y laboral.Los accidentes de trafico ha aumentado en los últimos años entre 15 y 45 años a consecuencia del consumo del alcohol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario