jueves, 19 de febrero de 2015

Lentejas con arroz y verduras.. Receta saludable


Ingredientes para 4 personas :
- 400 gr. de lentejas
- 200 gr de arroz de grano largo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 2 patatas medianas
- 6 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Agua                                                          
- Aceite virgen extra
- Sal
- Perejil
- Pimentón

Elaboración de la receta : 
Pon el arroz en una cazuela. Añade el doble de agua, una pizca de sal, 2 dientes de ajo pelados enteros y una rama de perejil. Cuece durante 10-12 minutos.
Pon las lentejas en la olla rápida, cúbrelas con agua y sazónalas. Añade la hoja de laurel, 4 ajos enteros, las zanahorias cortadas en rodajas, el pimiento, la cebolla y las patatas en dados. Cierra la tapa y deja cocer 7 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor.
Pon una gota de aceite en un bol, extiéndelo con un pincel, espolvorea el interior con un poco de perejil picado y añade el arroz.
Pon un poco de aceite en una sartén, agrega el pimentón, mezcla sin que se queme y viértelo sobre las lentejas. Mezcla bien y sirve.

VALORES NUTRICIONALES

LENTEJAS 100g ( COCIDAS )




ARROZ 100g ( COCIDO )



PATATAS 100 g ( COCIDAS )





ZANAHORIA 100 g ( COCIDAS )




10 BUENAS RAZONES PARA COMER LEGUMBRES

1- Son buena fuente de hidratos de carbono.

2- Tienen alto valor proteico y constituyen el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteínas.

3- Alto contenido en fibra que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, para reducir el colesterol en sangre y favorecer el control de la glucemia.

4- Aportan gran saciedad al ingerirlas por lo que pueden ayudar para disminuir peso.

5- Son fuente de hierro, especialmente las lentejas y garbanzos, evitando de esta manera la anemia ferropénica.

6- Tienen bajo índice glucémico, es decir, elevan la glucosa lentamente en el organismo, siendo un alimento ideal para las personas con diabetes.

7- Son fuente de vitaminas del complejo B que actúan en el adecuado funcionamiento del sistema nervioso central.


8- Las legumbres aportan calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio, todos ellos fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema neuromuscular.

9- Son de bajo coste económico.

10- Su versatilidad en la cocina permite una amplia variedad de comidas y su combinación con verduras, carnes, lácteos o cereales.


Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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