jueves, 15 de enero de 2015

Color NARANJA en el plato.


En este apartado nos centramos en el color naranja o amarillo intenso  que se debe a antioxidantes que nutren y protegen la piel.

Los carotenoides, tales como betacaroteno, licopeno ... son derivados de la vitamina A.

Estos compuestos son muy efectivos como antioxidantes y se ha documentado que poseen propiedades foto receptoras al contrarrestar las alteraciones inducidas por los rayos UVA.



Las zanahorias, la calabaza, el boniato, el mango y la papaya son los vegetales con mayor concentración de dichos compuestos.Les siguen en importancia otras frutas y hortalizas como los cítricos ( pomelo , naranja y mandarina) el melocotón y el albaricoque.

ZANAHORIAS 
-Contiene fito esteroles, sustancias naturales que bloquean la absorción del colesterol y ayudan a depurar la sangre.
-El consumo de zanahoria, puede ser muy importante para tratar la ceguera nocturna y la fotofobia.
-Favorece la formación de glóbulos rojos por su contenido en hierro y cobre, previniendo de esta manera la anemia, la arteriosclerosis y la disminución de las defensas.
-La zanahoria es una gran aliada e la vista, te ayuda a prevenir las cataratas y la degeneración macular así como a mantener la agudeza visual.
-Las zanahorias son grandes aliados de las dietas para adelgazar, ya que es un alimento con muy bajas calorías, mucha fibra y poco y nada de grasas. Asimismo brindan saciedad y quitan el hambre.
-Las zanahorias tienen un alto contenido en fibra soluble por lo que son muy buenas para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol.
-Los betacarotenos contenidos en la zanahoria tienen propiedades anti tumorales, y previene la aparición de ciertos cánceres, como el de vejiga, laringe, esófago y estómago.
-Regulan los trastornos digestivos como las diarreas y el estreñimiento.


Por último, recuerda que el consumo periódico de zanahorias ayuda a mantener tu corazón sano, ya que mantiene a las arterias libres de placas que impidan la normal circulación de la sangre.


CALABAZA 

- Uno de los principales beneficios que podemos destacar de la calabaza es que está formado en su mayoría por agua (90% aprox.), por lo que contiene muy pocas calorías.

-Asimismo, este vegetal de color naranja aporta una gran cantidad de fibra, por lo que resultará ideal para dietas de adelgazamiento y para personas con problemas de estreñimiento.

-Otro beneficio de la calabaza es que se trata de un alimento antioxidante, debido a su alto contenido en carotenos, cumarinas, licopeno... De esta forma, se permite la eliminación de los radicales libres y se evita el envejecimiento de las células, como es el caso de la piel.

-Por otro lado, también destaca el hecho de que la calabaza funciona como diurético, ayudando pues a la eliminación de toxinas y evitar así la retención de líquidos.

-Otra de las propiedades beneficiosas de la calabaza es que ayuda a evitar infecciones en el aparato respiratorio y contribuye en la producción de glóbulos rojos y blancos.


BONIATO 

-Es un alimento vegetal rico en carbohidratos. Es un carbohidrato complejo que constituye una rica fuente de energía, es nutritivo, y de fácil digestión. De igual manera este tubérculo como la patata posee azúcar natural (24g/100g) y equilibra el aporte de azucares por su también alto contenido en fibras, lo que hace que sea un alimento adecuado para niños, adultos, embarazadas (ayudando en la formación del feto) y deportistas.

-Debe ser ingerido de manera controlada en personas con diabetes. Es de bajo contenido graso, posee vitamina E y un alto contenido en antioxidantes lo que proporciona beneficios a nuestra piel y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

-Las fibras del boniato son de tipo pectina, enlentecen la digestión de los azucares, evitando las hiperglucemias. Es rico en Provitamina A en forma de betacaroteno, equivale prácticamente al de una zanahoria, lo que beneficia a la vista. Por sus aportes en vitamina A protege el sistema inmunitario, por lo que en épocas de frio y cambios de estaciones se aconseja su consumo.

-También mencionar que es una excelente fuente de potasio que ayuda en la regulación de la presión arterial.


MANGO 


-Prevención del asma: Los riesgos para el desarrollo de asma son más bajos en las personas que consumen una gran cantidad de ciertos nutrientes. Uno de estos nutrientes es el beta-caroteno, que se encuentra en el mango, la papaya, los albaricoques, o el brocoli

-Cáncer: Las dietas ricas en beta-caroteno también puede desempeñar un papel protector contra el cáncer de próstata, según un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (EEUU) y se ha demostrado que tiene una relación inversa con el desarrollo de cáncer de colon.

-Salud ósea: Un bajo consumo de vitamina K  ha sido asociado con un mayor riesgo de fractura ósea. Por tanto, el consumo adecuado de vitamina K, presente también en el mango, es importante para mejorar la absorción de calcio esencial para nuestros huesos.

-Diabetes: Diversos estudios han demostrado que las personas con diabetes tipo 1 que siguen una dieta alta en fibra tienen niveles de glucosa más bajos, y las personas con diabetes tipo 2 mejoran sus niveles de azúcar en la sangre, los lípidos y los niveles de insulina.

-Digestión: Debido a su contenido en fibra y agua, el mango ayuda a prevenir el estreñimiento y a promover la regularidad.

-Enfermedades del corazón: La fibra, el potasio y el contenido de vitaminas que contienen los mangos, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. Muchos estudios han demostrado que un aumento en la ingesta de potasio y una disminución del sodio son es la combinación perfecta para reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el corazón.

-Piel y pelo: Los mangos también son grandes aliados para el cabello, ya que contienen vitamina A, un nutriente necesario para la producción del sebo que mantiene el cabello hidratado. La vitamina A también es necesaria para el crecimiento de todos los tejidos corporales, incluyendo la piel y el cabello. 

PAPAYA 

-Para el estreñimiento

-Para la tos Las flores de la papaya preparadas en infusión en agua hirviendo, a la que se añade la miel de abejas, se deja enfriar y se toma.

-Para piel con eccemas , acné , ulceras , heridas  purulentas,herpes , hongos , limpiar y ayudar a cerrar heridas y limpiar tatuajes: La cáscara de la papaya con algo de la pulpa es un excelente hidratante para la piel, incluyendo la cara; se puede dejar por unos minutos y enjuagar con agua. El zumo de la papaya verde es especialmente efectiva contra todas estas afecciones.

-Para suavizar la piel: Se mezcla la guayaba  con mango , papaya  y miel de abejas  durante  20 minutos.

-Para desvanecer pecas: Se aplica el zumo exprimido de la papaya madura.

-Para contusiones, heridas, golpes, torceduras, grietas en los pezones de las madres lactantes: Poner la pulpa de la papaya sobre el área afectada. Con miel de abejas ablanda cicatrices viejas y las minimiza.

-Heridas purulentas: Las hojas del papayo se colocan sobre las heridas para limpiar la piel y ayudar a cicatrizar.

-Para reducir fiebres



CITRICOS

Los cítricos se han convertido en un importante aliado para la salud, sobre todo en invierno. De hecho, las recomendaciones dietéticas actuales recomiendan consumir un cítrico al día, para mantener los niveles de vitamina C . Esta vitamina tiene características hidrosolubles, lo que hace que no pueda almacenarse en el organismo y tenga que ser ingerida de forma habitual para evitar su déficit. Aunque hay frutas con mayor contenido en esta vitamina, los cítricos forman parte de nuestra dieta desde tiempos inmemoriales y sus posibilidades en la cocina son numerosas, lo que los convierte en ideales para mantener los niveles de vitamina C durante el invierno, donde el consumo de frutas y verduras suele decaer.



Otra de las recomendaciones que tiene como protagonista a los cítricos es fomentar su consumo cuando se comen alimentos ricos en hierro , sobre todo en hierro ‘no hemo’. Esto es así porque este tipo de hierro, presente en los vegetales, tiene una baja biodisponibilidad y la presencia tanto de vitamina C como de ácido ascórbico favorece su absorción.


MELOCOTON 

Los melocotones son buenos para:

-Cáncer: Como una fuente excelente de vitamina C que actúa como oxidante. Los melocotones pueden ayudar a combatir la formación de radicales libres que pueden producir cancer.

-Piel: También la vitamina C de melocotón es el causante de mejorar la textura de nuestra piel y ayudarnos a reducir las arrugas, mejorar la textura general de la piel y combatir el daño causado en la misma por el sol o incluso la contaminación. Además la vitamina C también juega un papel vital en la formación de colágeno, el sistema de soporte de la piel.

-Diabetes: El extracto de melocotón ha demostrado ser eficaz para aniquilar incluso los tipos más agresivos de células de cáncer de mama sin dañar las células sanas normales en el proceso. De hecho, las personas con diabetes tipo 1 que consumen dietas altas en fibra tienen un nivel menor de glucosa en sangre; las personas con diabetes tipo 2 tienen un mejor control de azúcar en la sangre y de los niveles de insulina.

-Salud del corazón: Gracias a su contenido en fibra, potasio y vitamina C, los melocotones son un buen apoyo para la salud del corazón. Un aumento en la ingesta de potasio, junto con una disminución en alimentos con sodio es el cambio dietético más importante que una persona puede hacer para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.


ALBARICOQUE 


-El albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C ), y minerales (como el potasio, calcio  y magnesio), mientras que también destacan por su contenido en betacaroteno y taninos.

-En lo que se refiere a sus beneficios y propiedades, es ideal en los niños , ya que ayuda en el crecimiento óseo, en los tejidos y en el propio sistema nervioso de éstos.

-Posee un gran poder laxante, por lo que ayuda en los problemas de tránsito intestinal, como es el caso del estreñimiento  (e incluso tiene la capacidad de desinflamar los intestinos), así como en los problemas de retención de líquidos al ser diurético.

-También ayuda contra la hipertension y la gota, a la vez que previene problemas tanto cardiovasculares como degenerativos, protegiendo la visión, la piel, el cabello, los dientes y los huesos.

-Actúa sobre el sistema nervioso, no sólo en su desarrollo, sino facilitando el impulso nervioso, e incluso es una fruta ideal para aquellas personas que padecen estrés.

-Es bueno cuando se produce una bajada de defensas, al reforzar al sistema inmunologico . Eso sí, no podíamos olvidarnos del poder de los betacarotenos y de los taninos, que al ser unos potentes antioxidantes, ayudan a prevenir la aparición del cáncer .



MAZORCA DE MAÍZ 

Presenta gran riqueza de fibra soluble, también es rica en vitamina C y vitaminas del grupa B, posee minerales como el magnesio potasio hierro y fósforo.

 PIÑA  

La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido fólico y minerales como el potasio.La piña tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa. La Piña en su gran mayoría es agua y apenas contiene grasa y es muy baja en calorías.





CURCUMA                                        


-La cúrcuma se utiliza para mejorar la digestión y también ayuda a reducir los gases y a disminuir la hinchazón estomacal.
-Es un buen aliado para los diabéticos, ya que ayuda a reducir el azúcar en sangre.
-También puede ser un expectorante por lo que puede ser utilizado en los resfriados para aliviar los pulmones y eliminar la mucosidad bronquial, abriendo las vías respiratorias.
-La cúrcuma también es beneficiosa si se aplica de forma tópica pudiendo tratar enfermedades en la piel como la psoriasis
-Al tener propiedades antisépticas también es beneficiosa para tratar cortes, heridas y granos.
-Su consumo también aumenta el flujo de bilis y ayuda a descomponer la grasa de las comidas, pudiéndose utilizar como suplemento en las dietas y siendo beneficioso para el hígado.

1 comentario:

  1. Una sugerencia para comer el boniato es asado al horno, esta muy bueno

    ResponderEliminar