viernes, 16 de enero de 2015

LEGUMBRES: Una nueva oportunidad

`LENTEJAS, SI QUIERES LAS COMES Y SI NO...´ ¡TAMBIÉN

Las legumbres son alimentos vegetales importantes de cualquier dieta pues contienen multitud de nutrientes y pocas calorías pero son especialmente importantes en las dietas vegetarianas, pues son una buena fuente de proteínas alternativa a la carne. Aunque las proteínas de estas sean de bajo valor biológico, si se incluyen junto a cereales como el arroz, son capaces de alcanzar a las proteínas de la carne, que son de alto valor biológico, por lo que aportan un perfecto equilibrio nutritivo.

Las legumbres son alimentos ricos en nutrientes como proteínas, calcio, fibra, potasio y también contienen vitaminas.

Las fibras solubles que se encuentran presentes en estos alimentos hacen que sean muy fáciles de digerir.



                                                         Fuente: http://www.bellezapura.com/2012/02/06/legumbres-salud-a-cucharadas/

Las legumbres son, junto con el pan, uno de los alimentos que más han sufrido la modernización y el cambio en los estilos de vida. 
Han pasado de ser la base de la alimentación española a tener un consumo poco frecuente, y en algunos casos, esporádico.
Es importante que se acabe con esta tendencia de consumo ya que son un alimento muy beneficioso y con multitud de propiedades saludables para el organismo.



PROPIEDADES PARA LA SALUD


Ayudan al control de peso
El contenido de fibra soluble en las legumbres enlentece la digestión y ayuda a sentirse satisfecho durante más tiempo.

Aumentan los niveles de hierro en el organismo
La vitamina C es un elemento que ayuda a fijar el hierro en el cuerpo. 
Las legumbres, al tener hierro y vitamina C simultáneamente, son una opción ideal en casos de anemia ferropénica por deficiencia de hierro.

Aumento de la actividad enzimática
Las legumbres aportan cantidades significativas de cobre. Este mineral estimula la actividad de las enzimas en el organismo, fundamentales para procesos como la digestión, la pigmentación de la piel y la conectividad de los tejidos.



Tener niveles adecuados de proteína y de fibra soluble en el organismo es uno de los factores que ayudan a prevenir la hipertensión.
Las legumbres son muy eficaces en el control de la presión sanguínea, dado el alto aporte de estos elementos.
Fuente: http://www.bellezapura.com/2012/02/06/legumbres-salud-a-cucharadas/

Prevención de defectos congénitos
Las mujeres embarazadas deben consumir niveles adecuados de ácido fólico durante el primer trimestre del embarazo para prevenir defectos en la formación del tubo neural. Las legumbres aportan elevados niveles de ácido fólico.
Ejemplo: una taza de lentejas otorga el 90 por ciento de la cantidad diaria de ácido fólico recomendada

Control de la diabetes tipo 2
Debido a su bajo índice glucémico , pueden ayudar a controlar el nivel de azúcar en la sangre de las personas diabéticas.


EJEMPLOS DE LEGUMBRES

¿Qué cantidad se debe tomar?
*60-80g en medidas caseras equivale a un plato mediano










Fuente: http://www.tunutricionista.es/tu/ficha/16529555d9367fda53e79a3aaa519fca.html


Aunque las estadísticas indican que faltan legumbres en la mesa de los españoles, se incluyen unas sencillas ideas para incluirlas en nuestra dieta diaria:
  • Súmalas a una salsa para pastas, arroz o carnes. Por ejemplo, puedes elaborar unos macarrones con salsa de guisantes o espaguetis con salsa de habas.
  • Agrégalas a un puré de patatas para enriquecer la preparación con buenos nutrientes. Puedes mezclar judías, habas, alubias o guisantes con un puré de hortalizas.
  • Añade lentejas o judías negras a tus hamburguesas de carne caseras, para ello, puedes picar las legumbres groseramente, procesarlas o utilizarlas como tal.
  • Súmalas a las ensaladas de verano para que agreguen textura, color y muchos nutrientes a estos platos.                                                              
  • Elabora una pasta para untar con ellas. Puedes procesar cualquier legumbre o mezcla de ellas con ajo picado, hierbas frescas y aceite de oliva para tener un dip sano para tus aperitivos.
  • Agrégalas a salteados, sopas o revueltos de vegetales para dar textura y fibra a la preparación, así como mayor poder saciante.
  • Elabora tortillas con ellas o súmalas a tus tortillas de vegetales, fideos u otros ingredientes.

Rompamos la tendencia de abandono de las legumbres, ya que son todo ventajas, además económicas y fáciles de conservar.


 Fuente: http://www.vitonica.com/alimentos10- buenas-razones-para-comer-legumbres


Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.


2 comentarios:

  1. Sugerencia: Tarrina de garbanzos con pimientos
    http://www.alimentasonrisas.es/es/danacol/tarrina-garbanzos-pimientos.html

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  2. Recetas:
    http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/legumbres/

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