miércoles, 14 de enero de 2015

Beneficios de los PROBIÓTICOS

BENEFICIOS DE LOS PROBIÓTICOS

Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismo vivos  que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos.
 Ingeridos en cantidades suficientes, pueden tener efectos muy beneficiosos como:

1-Equilibrar la flora intestinal, por lo tanto habrá un correcto funcionamiento del aparato digestivo.
2-Reforzar e incrementar nuestras defensas
3-Mejorar los trastornos digestivos como la diarrea, es estreñimiento, pesadez, gases y mal aliento.
4-Mejorar la absorción de nutrientes como el calcio y nos ayudan a digerir mejor la comida.
5-Producir vitaminas y otras sustancias beneficiosas para el organismo, como vitaminas del grupo B y K.
6-Ayudar a prevenir y mejorar los síntomas de enfermedades inflamatorias a nivel intestinal y también a nivel cutáneo.
7-Ayudar a prevenir alergias alimentaria.
8-Se ha observado, que consumir estos alimentos, como las leches fermentadas(yogurt), son mejor toleradas por los intolerantes a la lactosa.
9-Una de las posibilidades terapéuticas sería la prevención del cáncer de colon.

Los alimentos ricos en probióticos son: derivados lácteos como el yogurt, queso, helados y mantequilla. Existen además otros alimentos como la leche de soja, mayonesa, zumos e incluso carnes cacahuetes y sopas.


--- EL YOGUR COMO ALIMENTO PROBIÓTICO: Uno de los alimentos que más importancia tiene en este apartado es el yogur: yogur probiótico es cualquier yogur con gérmenes activos vivos que suelen ser Lactobacillus y Bifidobarterium, lo que significa que el yogur más natural o artesano es un alimento probiótico. Contiene probióticos o bacterias de diversos tipos que se consideran beneficiosas para el cuerpo. Es el más comercializado y consumido como digestivo y es perfectamente seguro para consumir la mayoría de la gente. Todos los yogures probióticos contienen una cierta cantidad, los yogures que se venden como “el yogur probiótico” contienen más cantidad de bacterias beneficiosas.

Los dos tipos de probióticos  se encuentran en el yogurt son Lactobacillus (lactobacilos) y Bifidobacterium (bifidobacterias). Ambas bacterias son similares a las que se encuentran naturalmente en el cuerpo humano y son esencialmente beneficiosas cuando se ingieren por esta razón. 










Estas bacterias han demostrado que:
    -Reducen los efectos de algunos problemas gastrointestinales como la enfermedad de Crohn y el síndrome de intestino irritable por la reducción de la inflamación que está asociado con estos trastornos.
 -A través de la producción de lactosa, los probióticos pueden reducir la intolerancia a la lactosa (es decir son más soportables para los alérgicos a la leche y derivados lácteos).
-Aumentan la absorción del calcio
-Ayudan a regular el problema de la gastroenteritis.
-Ayudan cuando hay una terapia antibiótica.
-Disminuyen el colesterol sérico.
-Son antagonistas con patógenos originados en alimentos y con microorganismos que provocan
caries.
-Previene el cáncer de colon.
-Refuerza el sistema inmune.



¿QUÉ NOS APORTA EL YOGUR?

Depende del yogur que comamos, nos aportará distinta cantidad de Kcal, proteínas, hidratos de carbono, lípidos y calcio, entre otras muchas cosas más. Estas son las diferencias que hay de uno a otro.


TIPO DE YOGUR
KCAL
PROTEINAS
HIDRATOS DE CARBONO
LÍPIDOS
CALCIO
YOGUR NATURAL
59
3
5
3
171
YOGUR AZUCARADO
103

3
16
3
152
YOGUR DESNATADO
44
4
7
0
175
YOGUR ENRIQUECIDO CON CALCIO
70
5
8
2
400


Video: Beneficios de los Probióticos

                                 https://www.youtube.com/watch?v=3PuWLHy0694

Mas información ¿Qué yogur elijo?
 http://www.nairafernandez.com/2013/02/que-yogur-elijo.html#

Fuentes: 
http://www.uned.es/experto-biotecnologia-alimentos/docu/proDR.pdf
              
 -http://saludok.com/yogurt-probiotico.HTML
          

















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