Hábitos de vida:
Lleva una dieta equilibrada:
1.Sigue una dieta mediterránea.
2. Toma frecuentemente alimentos ricos en fibra, tanto la fibra insoluble (salvado de trigo, en granos de cereal enteros, en las semillas de lino y en verduras y cereales de forma general) cómo la soluble(inulina, pectina, FOS), ya que son beneficiosas para eliminar toxinas del intestino,mantener la flora bacteriana intestinal y regular el tránsito intestinal
3. Tomar alimentos probióticos (por ejemplo el yogur, que tiene bifidobacterias y lactobacillus), ya que evitan que gérmenes patógenos colonicen el intestino.
4. Consumir alimentos prebióticos (plátanos, espárragos, ajo, tomates, puerro, trigo integral, alcachofa, cebollas, ricos en inulina, pectina, FOS), porque ayudan a reducir el riesgo de este cáncer.
5. Toma cinco raciones de fruta o verdura al día.
Modera la ingesta de carnes rojas, y el consumo de grasas en general, ya que estas aumentan el riesgo de cáncer.
6. Reduce la toma de bollería industrial, azúcares refinados y alimentos ricos en azúcares.
Evita el consumo de alcohol.
7. Cocinar de forma saludable (al vapor, a la plancha, al horno...), para evitar consumir grasas en exceso.
8. No fumes
9. El tabaco es causante, directo e indirecto, de gran cantidad de cánceres. Evítalo
10. Practica regularmente ejercicio físico
Cualquier deporte es bueno para mantenerse en forma y tener a raya el cáncer. Un mínimo de 30 minutos al día o 3 o 4 días por semana sal a correr, nadar o caminar a buen ritmo.
Evita el sedentarismo
La obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo de muchas enfermedades, entre ellas el cáncer.
Intenta mantenerte activo y controlar tu peso en función de tus características físicas. Además, te sentirás mejor.
¡UNA VIDA SALUDABLE ESTÁ A TU ALCANCE!
A partir de los 50 años se recomienda realizar pruebas para detectar un posible cáncer colorrectal y actuar a tiempo. No has de esperar a presentar síntomas evidentes para hablar con tu médico sobre ello, sobretodo si tienes familiares que hayan pasado por este cáncer (el cáncer de colon puede tener un componente familiar o hereditario).Se recomiendan realizar las siguientes pruebas diagnósticas:
El análisis de detección de sangre oculta en heces cada uno o dos años.
La sigmoidoscopia cada cinco años.
La colonoscopia cada diez años.
Una revisión a tiempo puede salvar la vida.
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