jueves, 28 de mayo de 2015

¿Qué es la celiaquía?


  • ¿Qué es la enfermedad celiaca?

La enfermedad celiaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten de trigo, centeno, cebada y avena; además del triticale, la espelta y el kamut que son híbridos de los cereales anteriores; que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por una reacción inflamatoria de base inmune en la mucosa del intestino delgado, que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Esta enfermedad tiene una gran prevalencia, la EC afecta tanto a niños como a adultos y la relación mujer/varón es de 2:1. Está presente no sólo en Europa y los países poblados por personas de ascendencia europea, sino también en Oriente Medio, Asia, Sudamérica y Norte de África, y puede llegar a afectar hasta el 1% de la población en algunos países occidentales. La prevalencia mundial se estima en 1/266, y en España oscila entre 1/100 en la población infantil y 1/400 en la población adulta. Sin embargo, se considera que la epidemiología de la EC tiene las características de un iceberg ya que esta prevalencia puede ser mucho mayor puesto que un porcentaje importante de casos permanece sin detectar.

  • ¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón, representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina.

El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del chicle. Por este motivo es apreciado en la industria alimentaria por su poder espesante.

El gluten solo se encuentra en productos elaborados con las harinas de los cereales antes nombrados, por tanto no estará en productos naturales. Un celiaco deberá tener cuidado con los productos manufacturados y las contaminaciones cruzadas.

  • Como se manifiesta la enfermedad celiaca
- En los niños de entre 9 y 24 meses presentan náuseas, vómitos, diarreas y distensión abdominal, pérdida de la masa muscular y peso, bajo crecimiento e irritabilidad. Con mayor edad es frecuente las tallas bajas, anemias, raquitismo...

- En los adultos, el 75% de los casos diagnosticados tiene lugar en mujer, con una sintomatología menos llamativa. Actualmente, el 20% se diagnostica en pacientes de más de 60 años de edad. Los síntomas más frecuentes son diarreas, pérdida de peso y anemias ferropénicas.

Datos clave

- La EC constituye el trastorno inflamatorio intestinal más frecuente en nuestro medio. Aproximadamente existen 40.000 pacientes en España, aunque los diagnosticados no superan el 25%.

- La EC puede ser diagnosticada a cualquier edad.

- Una de las pruebas que se realizan para la para la identificación y seguimiento es un análisis de sangre en el cual se buscan anticuerpos antitransaminasa tisular IgA.

- La prueba complementaria que permite llegar al diagnóstico es la biopsia intestinal.

- El único tratamiento eficaz es la dieta SIN GLUTEN.

- Una persona celiaca deja de ser enfermo celiaco cuando deja de tomar alimentos que le perjudican.

- La persona celiaca lo va a ser para toda la vida por lo tanto deberá tener cuidado con su alimentación para ello existen marcas fiables controlados por FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España), la cual elabora una lista de alimentos con todas las marcas seguras y libres de gluten.




- La información, formación y educación sanitaria constituyen los elementos fundamentales para afrontar la enfermedad celiaca.

EL DÍA INTERNACIONAL DEL CELIACO ES EL 27 DE MAYO





Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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