martes, 16 de junio de 2015

EL AGUA




Símbolo de pureza, frescura, salud... es el tesoro más preciado para vida, pues sin ella, esta no sería posible. 

Pero no basta con tenerla o encontrarla, necesita reunir unos requisitos para que a la hora de beberla no resulte perjudicial para la salud. Antes de llegar el agua a nuestras casa, ya sea envasada o por la red de distribución, pasa por unos controles de calidad que estudian sus parámetros físico-químicos y microbiológicos y si es necesario, por estaciones de tratamiento para mejorar estas características y hacer de ella un agua potable y segura.

El Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero establece los criterios sanitarios de la calidad de agua de consumo humano.

CRITERIOS FÍSICO-QUIMICOS:

PARÁMETRO
VALOR PARAMÉTRICO aceptado
Amonio
0,5 mg/l
Calcio
-
Cloro libre residual
1,0 mg/l
Cloruros
250 mg/l
Conductividad
2500 mS/cm
Dureza total
-
Fluoruro
1,5 mg/l
Magnesio
-
Nitratos
50 mg/l
Nitritos
0,1 mg/l (etap) 0,5 mg/l (red)
Oxidabilidad
5,0 mg/l
pH
6,5 - 9,5 mg/l
Sulfatos
250 mg/l
Turbidez
1UNF (etap) 5 UNF (red)
Hierro (en torre de refrigeración)
<50 mg/l
Mercurio
1,0 mg/l

CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS

PARÁMETRO
VALOR PARAMÉTRICO aceptado
Escherichia coli
0 UFC/100ml
Enterococo
0 UFC/100ml
Clostridium perfringens
0 UFC/100ml
Bacterias coliformes
0 UFC/100ml
Recuento de colonias a 22ºc
Salida ETAP: 100UFC/ml
Red: Sin cambios

*(Para aguas envasadas se establecen otros criterios)

De esta forma se asegura una calidad que nos permite disfrutar del agua con total plenitud y salubridad. Es el tesoro que mantiene el equilibrio del planeta, cuídalo.









Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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