martes, 26 de enero de 2016

ALIMENTACIÓN E ICTUS

ALIMENTACIÓN E ICTUS

PREVENCIÓN ICTUS


Prevenir el ictus es posible siguiendo algunas pautas que, además, mejorarán nuestra calidad de vida. Estas son algunas de las cosas que puedes hacer para disminuir el riesgo de accidente cerebrovascular.

1. Hazte fan de la dieta mediterránea.   


  2. Activa tu cuerpo, ejercicio regular

3. Di no al estrés, más relajación!              
 
                                                                                     
            4. Que el tabaco no te ahogue  


     5. El dulce placer de dormir                                                                           



                                                                               
        6. Vigila tensión arterial y colesterol

                                                                                              
7. Cuidado con su consumo             
                       8. En busca del peso ideal





9. Ejercita tu cerebro                       


10. Conoce los signos de un ictus para reaccionar rápido si aparecen.
Son tres, son inconfundibles, suelen venir acompañados de un dolor de cabeza muy intenso y con que se dé uno de ellos ya deberías de avisar al 112:
- Pérdida de fuerza o de sensibilidad en la mitad del cuerpo.
- Pérdida total o parcial de la visión o visión borrosa.
- Dificultad para hablar o para entender cuando te hablan.
La Fundación Pita López lo cuenta muy bien este vídeo.



CONSEJOS GENERALES NUTRICIÓN ICTUS

  • Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.

  • Comer sentado con la barbilla inclinada hacia abajo y si hay parálisis facial dar la comida por el lado no afectado.

  • Mantenerse en posición incorporada para evitar aspiraciones.

  • Mantener la habitación iluminada y que el paciente permanezca acompañado en todo momento durante las comidas.

  • En caso necesario, modificar y adaptar la consistencia de los alimentos: texturas suaves y homogéneas (no mezclar diferentes consistencias).

  • En caso de hipertensión se evitará la sal, las conservas, la charcutería, las sopas de sobre, el agua con gas, etc.

  • Beber un litro y medio de líquido al día. En caso de dificultad para tragar puede hacer uso de espesantes.

  • Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales

  • Mantener una buena higiene bucal y seguir consejos del médico


ELABORACIÓN DE COMIDAS

  • Cocinar al horno, a la parrilla y al grill. Los estofados permiten cocinarr el día anterior y luego desgrasar el alimento.
  • Retirar la grasa visible de los alimentos antes de cocinarlos.
  • Se puede usar todo tipo de condimentos (hierbas aromáticas, ajo, cebolla, etc.) a excepción de las salsas industriales, la nata y la mantequilla.
  • Aumentar el consumo de alimentos integrales.
  • En caso necesario, elaborar platos en forma de puré o triturado de textura suave, con una amplia gama de alimentos, colores y formas (se pueden utilizar moldes o dar forma con una manga pastelera).



Opciones de menú: Escoja un desayuno, una comida, una merienda y una cena.
En caso necesario modificar la textura: elaborar cremas, purés o papillas


DESAYUNO Y MERIENDA



Un vaso de leche desnatada sin azúcar
8 galletas tipo María


Una pieza de fruta
Un yogur natural desnatado Pan o biscotes integrales con un quesito light


Una papilla a base de Resource Cereales instantáneo con leche desnatada

COMIDA Y CENA


Pasta o sémola de arroz/trigo o tapioca
Carne magra con verduras de guarnición
Pan
Una pieza de fruta

verdura y legumbre o patata
Pescado con arroz hervido de guarnición
Pan
Un yogur o postre lácteo desnatado

Zumo de tomate o gazpacho, etc.
Resource Puré o Puré de carnes, aves, pescados o huevos
Resource Compota de frutas


RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS

La alimentación y la hidratación es muy importante para mantener una buena calidad de vida y evitar recaídas. Tiene que ser equilibrada, con aporte calórico y proteico suficiente.


CONSUMO BAJO
CONSUMO MODERADO
CONSUMO ALTO
Grasas
saturadas: carne de cerdo y cordero, vísceras, embutidos, tocino,
quesos grasos, mantequilla, nata, mayonesa.
y yogures bajos en grasa
Cereales:
copos de avena y de cebada, maíz tostado, arroz inflado
Bebidas
azucaradas y excitantes (té, café, colas)
Carne magra
Verdura:
zanahoria, brócoli, coliflor, tomate
Repostería,
bollería, helados, azúcar y derivados, aceites, salsas y patés.
Féculas
y legumbres: patatas, lentejas, judías, alubias, garbanzos
Frutas de la temporada
Marisco y pescado frito. Mostaza, ketchup. Sopas de sobre.
Quesos
frescos y bajos en calorías
Pescado
fresco (evitar enlatados)
Alimentos muy condimentados y picantes.
Sal:
salazones y conservas con alto contenido. Frutos secos salados.
Huevos
Arroz y pasta



El potasio puede ser una vía saludable para prevenir el riesgo de infarto cerebral o ictus, especialmente para las mujeres postmenopáusicas.

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