martes, 8 de diciembre de 2015

Prevención de ICTUS a través de la alimentación

Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.


    El ICTUS es hoy en día la primera causa de muerte entre mujeres y la primera causa de discapacidad en nuestro país. Los casos de ICTUS aumentan a diario y no sólo porque la población envejece, sino también porque los estilos de vida, alimentación, sedentarismo, estrés han cambiado. De hecho cada vez afecta a personas más jóvenes.

    Los expertos recuerdan que entre el 60 y el 80% de los ICTUS se pueden prevenir. Algunas personas pueden contar con una predisposición genética pero en términos generales todos los factores de riesgo, a excepción de la edad, se pueden eliminar o controlar. Los factores de riesgo a controlar son los siguientes:


  • Conocer la tensión arterial y el colesterol sanguíneo es imprescindible, en el caso de tener la tensión arterial sistólica entre 130-139mmHg y la diastólica entre 80-89 y el colesterol sanguíneo por encima de 300mg, tendremos riesgo de padecer un ICTUS. En personas diabéticas los niveles de tensión arterial de 140/85mmHg también se consideran altos. La mejor forma de prevenir la tensión arterial es reducir la sal a <5gr por día y para prevenir el colesterol debemos consumir pescados azules, nueces, almendras y aceite de oliva como grasa principal.
  • El sobrepeso está asociado a problemas de colesterol y enfermedad coronaria.Podemos prevenir el sobrepeso y los ictus realizando ejercicio físico regularmente.
  • El consumo de tabaco eleva el riesgo de padecer ICTUS por la creación de placas de ateroma en las arterias favoreciendo la obstrucción de aquellas que riegan el cerebro. Dejar el tabaco es el primer paso para prevenir los ICTUS y otras muchas enfermedades asociadas a este importante factor de riesgo.
  • Reducir el estrés es imprescindible. El estrés crónico aumenta por cuatro la posibilidad de sufrir un ICTUS a lo largo de la vida. Tener un carácter “temperamental” con picos de estrés (patrón de personalidad tipo A), también aumenta la probabilidad de sufrir una crisis hipertensiva y de tener un ICTUS. La solución para combatir este factor de riesgo es sencilla, vivir más tranquilo y tener una rutina diaria.
  • La diabetes es un factor de riesgo de padecer un ICTUS, pues afecta a los vasos sanguíneos pudiendo producir esta enfermedad. Podemos intentar prevenir la diabetes tipo II con una dieta equilibrada y evitando consumir azúcares simples, y si los consumimos que sean menos del 5% de las kcal totales.


 A continuación tenemos doce consejos de alimentación para prevenir los ICTUS y paliar sus efectos.

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Si usted ya ha padecido un ICTUS además de estos consejos debe leer, aprender un idioma, aprender cosas nuevas, escribir un diario o hacer tareas bimanuales pues estas experiencias hacen a nuestro cerebro más resistente frente a las posibles secuelas de un ICTUS. Es lo que se conoce como reserva cognitiva. Hacer todas estas cosas puede ayudarte a minimizar tus secuelas y hacer que tu recuperación sea significativamente mejor.


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