Símbolo de pureza, frescura, salud... es el tesoro más preciado para vida, pues sin ella, esta no sería posible.
Pero no basta con tenerla o encontrarla, necesita reunir unos requisitos para que a la hora de beberla no resulte perjudicial para la salud. Antes de llegar el agua a nuestras casa, ya sea envasada o por la red de distribución, pasa por unos controles de calidad que estudian sus parámetros físico-químicos y microbiológicos y si es necesario, por estaciones de tratamiento para mejorar estas características y hacer de ella un agua potable y segura.
El Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero establece los criterios sanitarios de la calidad de agua de consumo humano.
CRITERIOS FÍSICO-QUIMICOS:
PARÁMETRO
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VALOR PARAMÉTRICO aceptado
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Amonio
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0,5 mg/l
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Calcio
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-
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Cloro libre residual
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1,0 mg/l
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Cloruros
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250 mg/l
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Conductividad
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2500 mS/cm
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Dureza total
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-
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Fluoruro
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1,5 mg/l
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Magnesio
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-
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Nitratos
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50 mg/l
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Nitritos
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0,1 mg/l (etap) 0,5 mg/l
(red)
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Oxidabilidad
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5,0 mg/l
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pH
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6,5 - 9,5 mg/l
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Sulfatos
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250 mg/l
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Turbidez
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1UNF (etap) 5 UNF (red)
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Hierro (en torre de
refrigeración)
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<50 mg/l
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Mercurio
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1,0 mg/l
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CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS
PARÁMETRO
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VALOR PARAMÉTRICO aceptado
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Escherichia coli
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0 UFC/100ml
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Enterococo
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0 UFC/100ml
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Clostridium perfringens
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0 UFC/100ml
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Bacterias coliformes
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0 UFC/100ml
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Recuento de colonias a
22ºc
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Salida ETAP: 100UFC/ml
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Red: Sin cambios
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*(Para aguas envasadas se establecen otros criterios)
De esta forma se asegura una calidad que nos permite disfrutar del agua con total plenitud y salubridad. Es el tesoro que mantiene el equilibrio del planeta, cuídalo.
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
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