¡Hola
a todos! Hoy voy a hablar de la enfermedad celiaca.
¿Qué es la
celiaquía?
La enfermedad celiaca es una afección causada
por el daño al revestimiento del intestino delgado.
Este daño proviene de una reacción a la
ingestión de gluten. Esta es una proteína que se encuentra en el trigo, la
cebada, el centeno y posiblemente en la avena. Y también en alimentos
elaborados con estos ingredientes.
¿Qué
produce exactamente la celiaquía?
Se desconocen las causas
exactas de dicha enfermedad, aunque si existen unos factores determinantes,
como son la predisposición genética, el tipo de sistema inmunológico que posea
la persona y los agentes medioambientales.
Lo que si se sabe es que
desencadena la reacción adversa en el cuerpo:
El gluten tiene cuatro
componentes proteicos (gliadinas, gluteninas, albuminas y globulinas) de las
cuales las gliadinas y las gluteninas son las más abundantes del grano de
trigo. Estas gluteninas son las responsables del daño intestinal en el enfermo
celiaco.
El revestimiento de los
intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas
vellosidades. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes. Cuando las
personas con celiaquía consumen alimentos o usan productos que contienen
gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño en las vellosidades.
Como resultado de esto, las
vellosidades son incapaces de absorber los nutrientes en forma apropiada. Por
lo tanto, una persona resulta desnutrida sin importar cuanto alimento consuma.
Es importante destacar que la enfermedad celíaca
puede manifestarse en cualquier edad, tanto en niños como en adultos.
Síntomas
más frecuentes
- Pérdida de peso
- Pérdida de apetito
- Fatiga
- Nauseas
- Vómitos
- Diarrea
- Distensión abdominal
- Pérdida de masa muscular
- Retraso del crecimiento
- Cambios de humor
- Dolores abdominales
- Anemia
Diagnóstico
- Sintomatología digestiva
- Serología: Anticuerpo positivos (aunque no siempre se eleva en celiacos)
- Prueba genética. Es necesario tener predisposición genética para desarrollar celiaquía
- La biopsia mostrara, en caso de que lo haya daño intestinal ocasionado por el gluten
- La dieta sin gluten puede ayudar a decidir un diagnostico en caso de duda.Los síntomas de un celiaco comenzaran a remitir después de iniciarla
Consejos sobre alimentación:
Primeros platos
- Lógicamente los cocidos o patajes de garbanzos, lentejas y judías, sin chorizo ni morcilla. No añadir sofritos con harinas ni cubito par caldo para realzar el sabor. Se le puede añadir panceta fresca o salada y hueso de jamón para que estén más sabrosas.
- Purés de verduras o de legumbres, sin picatostes y teniendo en cuenta las indicaciones anteriores.
- Verduras rehogadas con ajo o cebolla o jamón.
- Arroz blanco, guisado o en paella. Si se utiliza colorante comprobar que no lleve gluten
- Pasta sin gluten con ingredientes que tampoco lo contengan
Segundos platos
- Carnes de ternera, cerco, cordero o pollo a la
plancha, al horno o guisadas con verdura.
- Pescados a la plancha (sin harina), cocido o
al horno.
- Huevos frutos, en tortilla francesa o de patatas (utilizando aceite limpio). Estos platos pueden ir acompañados de verduras (sin rebozar), lechuga, puré de patatas,patatas cocidas o fritas en aceite que no se haya utilizado para freír alimentos con gluten.
Postres
- Fruta fresca o en almíbar
- Yogur natural
- Helados sin gluten
Ejemplo de menú de un día
Desayuno
Yogur liquido
Compota de manzana
3 galletas sin gluten
Almuerzo
Pan sin gluten con queso fresco
Comida
Arroz con champiñones y espárragos verdes
Pollo guisado con verduras
Pan sin gluten
Fruta de temporada
Merienda
Leche desnatada con cereales de maíz
Pieza de fruta
Cena
Ensalada de pepino, maíz, aceitunas y queso
Pastel de carne con tomate cherry
Pan sin gluten
Fruta de temporada
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
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