Hola chicos! Hoy os traigo una receta que podemos hacer cualquier persona, tanto las intolerantes al gluten como las que no. Es una comida muy típica.
Espero que os guste!
Garbanzos con espinacas y patata
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INGREDIENTES:
-Garbanzos cocidos: 225gr
-Patata: 125gr
-Espinaca: 150gr
-Aceite de oliva: 10gr
-Sal: 0.5 gr
·
ELABORACIÓN:
Cocer las espinacas limpias y picadas
juntos con la patata troceada en agua hirviendo, durante 20 minutos.
Cuando la patata esté tierna añadir
los garbanzos escurridos y dejar cocer 2 minutos más.
Escurrir el guiso eliminando todo el
agua de cocción.
Emplatar, sazonar y aderezar con
aceite de oliva.
A DISFRUTAR!!
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INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Energía (kcal)
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499
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Proteínas
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26.3
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Grasas (de las cuales):
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16.1
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AG saturados
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2.6
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AG monoinsaturados
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9.0
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AG poliinsaturados
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4.5
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Hidratos de carbono
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62.1
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Fibra
|
28.4
|
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BENEFICIOS
NUTRICIONALES:
- Garbanzos:
Fuente importante de vitaminas y minerales. Son muy ricos en calcio,
potasio y folatos, son una buena fuente de zinc, de selenio y de vitaminas del
grupo B, como la niacina o la tiamina.
Los garbanzos contienen más hierro que
otras legumbres y son una buena fuente de grasas no saturadas.
Los garbanzos también son ricos en hidratos de carbono, entre un 50%,
si son secos y un 25% si son cocidos.
Los ácidos grasos de los garbanzos reducen la tasa de colesterol en
sangre. Su fibra soluble los hace ideales para mejorar el tránsito intestinal y
para problemas de colon.
Gracias a su hierro, son ideales para combatir la anemia, en especial
combinados con verdura que son ricas en vitamina C. También estimulan el
crecimiento y van bien para la hipertensión.
El magnesio protege al organismo contra enfermedades cardiovasculares y
alivia el estrés. También alivia las ulceras pépticas y duodenales.
- Patata:
Aporta energía y saciedad
Se trata de un alimento nutritivo
sumamente maravilloso puesto que gracias a su elevado contenido en hidratos de
carbono complejos, ayuda a aportarnos energía de forma lenta, poco a poco, no
causando que la glucosa se eleve en sangre y forme picos.
Además ayuda a mantener el buen funcionamiento
del cerebro, aportándonos energía si vamos a realizar actividad física.
Por otro lado, gracias a su
contenido en carbohidratos, también es un alimento que aporta saciedad, por lo
que se convierte en una opción interesante en las dietas.
Son muy ricas en fibra, lo que
significa que es un alimento excelente contra el estreñimiento ya que ayuda
positivamente a la hora de regular y mejorar el tránsito intestinal. La fibra
ayuda a reducir los niveles elevados de colesterol y de triglicéridos en
sangre, de igual manera aporta saciedad.
Un consumo regular de patatas es
especialmente beneficioso a la hora de prevenir la aparición de enfermedades
cardiovasculares, gracias a su contenido en vitaminas, minerales y fibra.
- Espinaca:
Su gran valor reside en su alto
contenido en vitaminas y minerales. En concreto las espinacas aportan una gran
cantidad de folatos, vitamina C y
vitamina A, en cantidades
inferiores la vitamina E, B6 y riboflavina.
También aportan un alto contenido
en betacarotenos, compuesto que además de transformarse en vitamina A en
nuestro organismo, desempeñan acciones antioxidantes y estimuladoras del
sistema inmune.
Magnesio y hierro “no hemo”, que
se absorbe con más dificultad que el “hemo”, son los minerales más destacados
de las espinacas. En este sentido, son buenas para sobreponerse de una anemia
gracias a la presencia de vitamina C, imprescindible para la correcta asimilación
del hierro para el organismo.
Además las espinacas también
contienen fosforo, potasio y calcio, por lo que ayudan a mantener fuertes
huesos y músculos. Otro de los puntos fuertes de las espinacas es la presencia
de fibra.
- Aceite:
Previene las enfermedades
cardiovasculares; los ácidos grasos presentes contribuyen a reducir los niveles
de colesterol LDL (colesterol malo) mientras que aumentan el HDL, incrementan
la vasodilatación arterial, mejorando la circulación sanguínea y disminuyendo
la presión arterial.
Favorece la función digestiva y
reduce la secreción acida gástrica, protegiendo frente a las enfermedades
gastrointestinales.
Ayuda a combatir el estreñimiento
por tener un suave efecto laxante y mejora la absorción intestinal de los
nutrientes.
Disminuye la incidencia de las
complicaciones en los pacientes con diabetes mellitus tipo II. Un elevado
consumo de grasa saturada conduce a un sobrepeso y obesidad.
Contribuye a una correcta mineralización
de los huesos y a su desarrollo. Es muy importante en la dieta de los
niños y la edad adulta para limitar la
perdida de calcio que produce el envejecimiento.
Desempeña un papel protector
frente al estrés oxidativo celular por su elevado contenido en antioxidante fenólicos,
como la vitamina E.
- Sal:
Debemos tener consciencia de que
un abuso en el consumo de sal es perjudicial para la salud y puede acarrear problemas
de hipotensión, enfermedades cardiovasculares o retención de líquidos.
La sal dota de buen sabor las
comidas al tiempo que beneficia al sistema nervioso, encargado de transmitir información
al cerebro. Su consumo es especialmente favorable para personas hipotensas. Así
mismo se recomienda el uso de sal marina sin refinar pues contiene minerales
como sodio o yodo, que son de gran importancia.
Además, la sal facilita el
transito digestivo y mantiene los niveles ácidos del cuerpo. Aunque un exceso
provoca retención de líquidos a causa de su contenido en sodio, este es
necesario para mantener hidratado el organismo.
Inmaculada López.
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
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