¿Qué es la diabetes?
La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por una
hiperglucemia, es decir, por un exceso de "azúcar" en la sangre. La insulina no puede trabajar a nivel celular correctamente,
desajustando el metabolismo de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Los
riñones, los ojos, el sistema nervioso, el corazón y los vasos sanguíneos son
los principales órganos dañados por la DM.
En las formas muy evolucionadas o con mal control
metabólico, podemos encontrar complicaciones tales como la nefropatía
diabética, la retinopatía diabética, la neuropatía periférica y/o autónoma y la
ECV (enfermedad cerebrovascular).
Clasificación
Se distinguen cuatro tipos básicos de diabetes:
1. DM I,
insulinodependiente o juvenil:
El propio sistema inmunitario es el que produce una destrucción de las células beta del páncreas, lo que origina una deficiencia total de insulina. Tiene un componente genético y hay riesgo
de cetosis (acumulación de cuerpos cetónicos en sangre).
2. DM II, no
insulinodependiente o del adulto:
Es el tipo mas común. Se produce por el defecto en la acción de insulina. Hay una
resistencia a la insulina por parte de los tejidos. Aunque ambién existe un
componente genético, suele asociarse a la obesidad y a la edad. Aparece con otras
patologías como hipertensión o hiperlipidemia.
3. DM gestacional:
Se origina una intolerancia a la glucosa durante el embarazo
que normalmente desaparece a las 6 semanas postparto.
4. DM secundaria:
Se desarrolla debido a patologías endocrinas, páncreáticas o
fármacos.
Objetivos
La dieta es fundamental en la prevención y tratamiento de la
DM.
Los objetivos específicos que se buscan con la dieta son:
- Mantener el peso cercano al ideal en adulto y un crecimiento normal en niños.
- Mantener un control de la glucemia razonable.
- Mantener niveles normales de lípidos.
- Prevenir o tratar las complicaciones agudas o crónicas.
- Mejorar el estado de salud en general.
Características de la dieta en la DM
Composición diaria:
Hidratos de carbono: 50-60% de la calorías, siendo 10-15% simples y 40-50% complejos. Se deben sincronizar con las tomas (cantidad y horario) de la insulina y el ejercicio prescrito.Proteínas: 10-15% de la calorías.
Grasas: 25-30% de las calorías
- <10% de saturadas Contenido de colesterol
- <300 mg
Fibra: similar a la población normal (20-30g/día)
Edulcorantes:
- Nutritivos o calóricos (fructosa, sucrosa, miel, sorbitol, dextrosa...). Se puede usar de manera moderada. La fructosa aumenta el colesterol LDL y el colesterol total por lo que hay que tenerla en cuenta a la hora de consumirla.
- No nutritivos o no calóricos (aspartamo, sacarina, acesulfamo K) son seguros y pueden usarse en cantidades moderadas.
Sodio: evitar cantidades excesivas de sal, sobretodo para personas hipertensas.
Alcohol: tomar con moderación. Si hay hiperlipemia, hipoglucemia o mal control glucémico, reducir lo máximo de la dieta.
Consejos generales
·
Llevar una dieta equilibrada incluyendo variedad
de alimentos.
·
Seguir el modelo del plato saludable: consumir
la mitad del plato en forma de vegetales, un cuarto del plato en forma de
cereales integrales o tubérculos y el otro cuarto en forma de alimentos ricos
en proteínas (carne, pescado, legumbres, huevo, etc).
·
Usar el aceite de oliva virgen extra como
principal grasa para cocinar y aliñar platos.
·
Regular los horarios de tomas comidas, hacer 5 o
6 comidas al día y no saltarse ninguna.
·
Repartir los hidratos de carbono en las
diferentes tomas diarias.
·
Consumir alimentos integrales que son alimentos
ricos en fibra ya que disminuyen la absorción de hidratos de carbono y de
colesterol dietético.
·
Tomar alimentos ricos en hidratos de carbono
complejos (de absorción lenta) como pan, patatas, cereales, arroz, etc.
·
Evitar las grasas saturadas (lácteos enteros,
mantequilla, embutidos, carnes rojas, bollería, comida rápida…)
·
Mejor tomar fruta de temporada, madura y entera
con la piel, antes que en zumo. No abusar de la fruta ya que contiene mucha
fructosa.
·
Las personas con sobrepeso requieren una dieta
hipocalórica para conseguir un peso saludable.
·
Eliminar los dulces y azúcares sencillos (de
absorción rápida) de la dieta
·
Realizar ejercicio físico. Éste es de gran
importancia ya que ayuda a prevenir la obesidad y nivela los niveles de glucosa
en sangre.
Por último, os dejo un menú como ejemplo para daros una idea de qué tomar en un día para un diabético:
Desayuno
Café con leche desnatada
Cereales de trigo integral con salvado
Tostada integral de queso fresco
Media mañana
Fresas y anacardos
Tostada integral de aguacate
Comida
Patatas con judías verdes y zanahorias
Dorada a la plancha con alcachofas
Pan integral
Yogur desnatado
Media tarde
Tostada integral de tomate
Cena
Ensalada mixta
Huevos escalfados con guisantes y zanahoria
Pan integral
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
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