¡¡¡¡Y más aún si es tan rica cómo está receta!!!!
Pastel de verdura
Ingredientes
Para la masa
- 250 g de harina integral de trigo
- 120 g de mantequilla
- 60 ml de agua
- una pizca de sal
Para el relleno
- 2 dientes de ajo
- 200 g de tofu escurrido
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 5 g de harina de maíz
- 200 g de espinaca
- 100 g de tomate cherry
- 30g de almendra laminada
- otra pizca de sal
- nuez moscada
- pimienta negra
Elaboración paso a paso
Masa:
- Poner en un recipiente todos los ingredientes de la masa y mezclar hasta que se quede homogéneo.
- Sacar todo, envolver en film y dejar en la nevera 30 min.
- Pasado ese tiempo la extiende en el molde previamente engrasado con mantequilla, haciendo los bordes y la pinchas con un tenedor.
Relleno:
- Precalienta el horno 190º C.
- Poner los ajos pelados en un recipiente y picar bien.
- Incorpora el tofu, AOVE, harina de maiz, nuez moscada, pimienta negra y sal. Mezclalo todo muy bien para que se quede todo integrado.
- Por último añade las espinacas y mezclalo.
- Pon la mezcla sobre la masa y extiende uniformemente.
- Corta los cherrys a la mitad y los hundes, con la piel hacia el relleno.
- Espolvorea con las almendras para decorar
- Pon en el horno 45-50 minutos a 190º C.
- Al sacarlo deja reposar un poco y listo.
Información Nutricional
Beneficios
Harina integral
El grano integral conserva la cubierta exterior, esto contiene una gran cantidad de vitaminas B-1, B-3 y B-5. Además, cuenta con minerales, hierro y ácidos grasos esenciales que protegen al organismo de la acción de los radicales libres y reducen el riesgo de padecer cáncer de colon.
Su mayor contenido de fibra mejora el tránsito intestinal y aumenta la sensación de saciedad, reduciendo el estreñimiento.
También ayuda a depurar el organismo para mantenerse saludable previniendo la aparición de enfermedades como inflamación, hemorroides, dolor y diarrea, entre otros.
Debido a su alto nivel de hidratos de carbono, ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre, reduciendo el riesgo de padecer diabetes o hipercolesterolemia.
Ajo
El ajo contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir el Alzheimer y la demencia
ya que que sostienen los mecanismos de protección del cuerpo contra la oxidación.
El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Tiene efecto antimicrobiano y mejora de la función mental.
Tofu
El tofu contiene fibra, antioxidantes y fitoquímicos, muy beneficiosos para la salud.
Al ser una proteína vegetal, se ha asocia a una disminución del riesgo de padecer enfermedades como la diabetes, algunos tipos de cáncer, y osteoporosis.
Contiene cantidades importantes de calcio natural que disminuye el riesgo de cálculos en el riñón. También contiene vitaminas de los grupos B y E, y minerales.
Es rico en proteínas ideal para cubrir los requerimientos de proteína en personas que no consumen carne.
También es pobre en grasas y con un aporte calórico bajo y es rico en ácido linoléico, lo que ayuda a eliminar los depósitos de colesterol del organismo.
AOVE
Es un gran antioxidante y antiinflamatoria, previene la aparición de distintos tipos de cáncer, como el de mama o el de colon y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, también previene la diabetes.
Protege frente a radicales libres, estimula el sistema inmune y lucha contra el envejecimiento celular.
Ejerce una influencia positiva en el retraso de el Alzheimer o el Parkinson.
Contribuye a la disminución del colesterol malo (LDL) y al aumento del bueno (HDL) y favorece el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
Harina de maíz
Su principal característica es que no contiene gluten (especial para los celíacos).
Es buena porque contiene vitaminas A, B, C, E y K y minerales, gracias a ello, fortalece el sistema óseo y estimula su crecimiento, y beneficia la salud cardiaca y el sistema nervioso.
Rica en fibra para regular el intestino y reducir el riesgo de padecer estreñimiento.
Seguro que no sabías que tiene un poderoso efecto antioxidante para combatir los radicales libres y el color amarillo que presenta se debe a carotenos que contiene.
Espinacas
La acción antioxidante de las espinacas nos ayudan a combatir radicales libres y prevenir el cáncer.
Cuidan de nuestra vista retrasando o previniendo la aparición de enfermedades oculares por su contenido en betacaroteno (vitamina A).
Estimulan el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, muscular y nervioso y ayuda a reducir enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
El contenido de fibra soluble e insoluble de las espinacas nos ayudará a prevenir el estreñimiento y a mantener un buen tránsito intestinal.
Las espinacas contienen yodo, que promueve el correcto funcionamiento de la glándula tiroides.
Es una verdura con buen aporte de folatos o vitamina B9, que se aumenta en el embarazo y la lactancia.
Tomate
El tomate es rico en carotenos y licopeno, un poderoso antioxidante. La vitamina A mejora nuestra visión, ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades oculares.
También contiene hierro, para el buen estado de la sangre, y vitamina K que ayuda a controlar la coagulación por lo que previene enfermedades cardiovasculares.
Su contenido en fibra que cuida del tránsito intestinal y su contenido en potasio y bajos niveles de sodio, favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas.
Almendra
Las almendras contienen antioxidantes que previenen enfermedades cardiovasculares, regulan los niveles de colesterol y combaten la diabetes.
Previene la osteoporosis porque es rico en potasio, calcio y magnesio.
Su aporte de fibra mejora la digestión y previene el estreñimiento.
Gracias a los minerales que contiene mejora la memoria y facilita el aprendizaje y debido a un componente llamado tirosina mejora el estado de ánimo.
Nuez moscada
Contiene propiedades antiinflamatorias siento útil para aliviar y mejorar inflamaciones en el intestino. Su consumo ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares por sus propiedades anticoagulantes.
Posee propiedades antibacterianas que ayuda a proteger al organismo del contagio de determinadas bacterias y es estimulante del sistema nervioso.
Pimienta negra
Añadir pimienta a la comida es idóneo para evitar la diarrea, el estreñimiento y los cólicos, ya que aumenta la secreción de ácido clorhídrico en el estómago, favoreciendo el proceso digestivo.También previene la formación de gases intestinales y favorece la sudoración y la micción.
¡¡¡¡Después de leer todos estos beneficios estoy segura de que te animarás a hacer un pastel tan bueno como este!!!!
Espero que os haya gustado mucho esta receta y espero que aun más al leer sus beneficios.
Fuentes:
https://www.ticbeat.com/salud/9-beneficios-para-la-salud-pimienta-negra/
Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.
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