Frutas de temporada

viernes, 16 de octubre de 2015

Beneficios del aguacate

AGUACATE 

El aguacate es una fruta, cuyo consumo habitual resulta muy interesante. Es una fruta excepcional por su alto contenido en grasas, fibra, vitaminas y minerales y su bajo contenido en azúcares.
¿Razones por las que consumir aguacate? A continuación pongo algunos de sus beneficios.

BENEFICIOS QUE APORTA PARA LA SALUD.

  • Para el sistema cardiovascular.
Resulta muy eficaz para evitar la formación de “colesterol malo”, aumentar el “colesterol bueno” y así evitar la arteriosclerosis.
Alimento muy rico en vitamina E, antioxidante muy bueno para el corazón.
Estas cualidades lo hacen indispensable en la dieta para la hipertensión y en modo moderado, para la diabetes.
  • Para el sistema nervioso.
  • Para el tratamiento o la prevención de ciertas enfermedades.
Como el alzheimer, la depresión y la esclerosis múltiple.
El aguacate contiene mucha piridoxina, vitamina que se encuentra en altas concentraciones en el cerebro y el líquido cefalorraquídeo. (Pequeñas deficiencias de piridoxina pueden provocar: ansiedad, depresión, insomnio…)
Alto contenido en fosfolípidos y lecitinas, ayudan a contrarrestar las pérdidas de memoria, por eso es muy recomendado en estudiantes, personas con problemas de concentración...
  • Para la belleza de la piel.
Combate la piel seca, por su alto contenido en vitamina D y E ya que estas vitaminas estimulan la formación de colágeno. Rejuvenece la piel, y retarda el envejecimiento celular.
  • Para el cuidado de la mucosa digestiva.
El aguacate tiene unas propiedades que ayudan a aliviar el dolor por gastritis, úlceras digestivas, acidez de estómago.
  • Para la anemia
El aguacate, resulta ideal para aumentar la producción de góbulos rojos, gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales,pues aporta cantidades considerables de energía, hierro y cobalto. Por ello, es recomendado que se incluya en dietas de personas con anemia.
  • Para la mujer.
Contiene ácidos grasos omega-9, que contrarrestan dolores menstruales.
Es interesante destacar su riqueza en cobalto, pues aumenta la fertilidad.
Por su alto contenido en ácido fólico y proteínas es recomendado en mujeres embarazadas o lactantes.

RECOMENDACIONES.
El aguacate, generalmente suele comerse crudo en batidos de frutas o helados, en ensalada con otras hortalizas, o en crema, en mermelada, guacamole…

El alimento ingerido solo, tal cual, es muy soso, por eso se suele añadir pimienta negra, aceite de oliva, vinagre balsámico, paprika, zumo de limón, o incluirlo en platos tales como: dip de aguacate (guacamole), sopa de aguacate, ensalada, tártara, risotto, mermelada, etc.



No existe excusa para no tomar aguacate, pues ya hemos visto que es una fruta excepcional, y nos aporta muchísimos beneficios para nuestra salud. Aquí os dejo una idea de como incluir ensalada de aguacate y atún. ¡¡RIIIQUÍSIMAA!!


Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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