Frutas de temporada

martes, 16 de junio de 2015

EL AGUA




Símbolo de pureza, frescura, salud... es el tesoro más preciado para vida, pues sin ella, esta no sería posible. 

Pero no basta con tenerla o encontrarla, necesita reunir unos requisitos para que a la hora de beberla no resulte perjudicial para la salud. Antes de llegar el agua a nuestras casa, ya sea envasada o por la red de distribución, pasa por unos controles de calidad que estudian sus parámetros físico-químicos y microbiológicos y si es necesario, por estaciones de tratamiento para mejorar estas características y hacer de ella un agua potable y segura.

El Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero establece los criterios sanitarios de la calidad de agua de consumo humano.

CRITERIOS FÍSICO-QUIMICOS:

PARÁMETRO
VALOR PARAMÉTRICO aceptado
Amonio
0,5 mg/l
Calcio
-
Cloro libre residual
1,0 mg/l
Cloruros
250 mg/l
Conductividad
2500 mS/cm
Dureza total
-
Fluoruro
1,5 mg/l
Magnesio
-
Nitratos
50 mg/l
Nitritos
0,1 mg/l (etap) 0,5 mg/l (red)
Oxidabilidad
5,0 mg/l
pH
6,5 - 9,5 mg/l
Sulfatos
250 mg/l
Turbidez
1UNF (etap) 5 UNF (red)
Hierro (en torre de refrigeración)
<50 mg/l
Mercurio
1,0 mg/l

CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS

PARÁMETRO
VALOR PARAMÉTRICO aceptado
Escherichia coli
0 UFC/100ml
Enterococo
0 UFC/100ml
Clostridium perfringens
0 UFC/100ml
Bacterias coliformes
0 UFC/100ml
Recuento de colonias a 22ºc
Salida ETAP: 100UFC/ml
Red: Sin cambios

*(Para aguas envasadas se establecen otros criterios)

De esta forma se asegura una calidad que nos permite disfrutar del agua con total plenitud y salubridad. Es el tesoro que mantiene el equilibrio del planeta, cuídalo.









Información de interés: El contenido de este blog no sustituye, en ningún caso, la visita al Dietista-Nutricionista para la realización de una dieta saludable y adaptada a cada persona según su situación de salud y necesidades, ni la visita al médico para un correcto seguimiento de su enfermedad.

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